Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
04 апреля
17:51
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Фирменное наименование юридического лица

___

Фирменное наименование юридического лица

Каждое юридическое лицо должно иметь свое фирменное наименование. Это требование закреплено в ст. ст.  54 и 1473  Гражданского кодекса Российской Федерации.

Фирменное наименование юридического лица определяется в его учредительных документах и должно содержать указание на организационно-правовую форму. Оно включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Согласно нормам действующего гражданского законодательства  у юридического лица может быть только одно полное фирменное наименование, которое должно быть на русском языке.  Наряду с полным наименованием закон допускает наличие сокращенного фирменного наименования, а также фирменного наименования на иностранном языке  и (или)  языке народов Российской Федерации.

Вместе с тем, действующим законодательством установлен ряд ограничений к фирменному наименованию юридического лица.

К таким ограничениям относится запрет на включение в фирменное наименование коммерческих и некоммерческих организаций полных  или сокращенных наименований федеральных органов государственной власти,  органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также слов производных от таких наименований (например: «государственный», «правительственный», «судебный»  и т.п.). 

Указанный запрет также нашел свое отражение и в сложившейся судебной практике. Правовые позиции судов всех инстанций, включая Верховный суд Российской Федерации, основаны на том,  что использование в наименованиях юридических лиц, не имеющих никакого отношения к органам законодательной, исполнительной или судебной власти слов, позволяющих относить эти юридические лица к органам, наделенным официальными государственными организационно-распорядительными полномочиями влечет за собой ввод в заблуждение потенциальных контрагентов этих юридических лиц, вызывая стойкую ассоциацию с участием государства в их деятельности либо с особой значимостью деятельности такого юридического лица в государственных интересах. Это расценивается как противоречие общественным интересам, создающее недопустимые конкурентные преимущества.      

Также законодательство (п. 4 ст. 1473 ГК РФ) запрещает использовать в фирменном наименовании юридического лица официальные наименования иностранных государств или слова, производные от наименования этих государств (например: «итальянский», «турецкий» и т.п.) и обозначения, противоречащие нормам нравственности и морали либо нарушающие принцип гуманизма (например, слова ненормативной лексики, ругательные выражения, слова, направленные на различного рода дискриминацию  и т.п.)

Выбирая фирменное наименование своего предприятия следует учитывать определенную специфику деятельности и особенности правового регулирования ряда юридических лиц, что также накладывает некоторые запреты в использовании того или иного наименования.

Так, недопустимо включать в наименование юридического лица слово «банк» или производные от него слова, если это юридическое лицо не соответствует требованиям, установленным Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» для банков и иных кредитных учреждений в части осуществляемых видов деятельности, размера уставного капитала и наличия лицензий Банка России.

Федеральным законом «Об организованных торгах» установлены определенные требования к бирже, что налагает запрет на использование слова «биржа» и слов, производных от него в наименовании юридического лица, не соответствующего установленным указанным законом критериям.

Следует также обратить внимание на особый порядок использования в фирменном наименовании таких слов, как  "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Sochi 2014" и образованных на их основе слов и словосочетаний, который регулируется Федеральным законом «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному нормативному акту использование вышеуказанных слов в фирменном наименовании допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями.

Как указывалось выше, в соответствии с требованиями ст. 54 ГК РФ фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму. Исходя из анализа данной правовой нормы  в ее системной связи с нормами параграфов 2, 4. 6 и 7 главы 4 ГК РФ следует, что юридическое лицо должно создаваться только в определенной организационно-правовой форме, которая и отражается в фирменном наименовании. Таким образом, указание нескольких организационно-правовых норм в фирменном наименовании одного юридического лица (например: ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство «Рассвет», АО «Фонд содействия малому предпринимательству», ООО «Ассоциация садоводов» и т.п.)  недопустимо.

Несоблюдение требований законодательства к фирменному наименованию юридического лица является основанием для отказа в государственной регистрации такого юридического лица, либо обращения регистрирующего органа в суд с иском о понуждении к смене фирменного наименования.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан

Разделы: бизнес и финансы, юрлицо, фирменное наименование и закон

Дата: 27 февраля 2020, четверг 15:11

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»