Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 июля
19:48

Дополнительное образование для детей и подростков

Уникальные иконы Музея имени Андрея Рублева вывозят из Киева

3

Уникальные иконы Музея имени Андрея Рублева вывозят из Киева

26 февраля на самолете из Киева вернутся в Москву иконы XV-XVII веков из Музея имени Андрея Рублева. Выставка в  национальном заповеднике "София Киевская" прервана раньше срока.

Как сообщили "РГ" в дирекции, "выставка "Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV-XVII веков из коллекции музея имени Андрея Рублева" работала в выставочном зале Национального заповедника "София Киевская" с 23 декабря. Планировалось, что она продлится до марта. Какие-то подробности о том, почему об иконах не позаботились раньше, когда на улицах города шли настоящие бои и был разграблен музей истории Киева, музейщики сообщить отказались. Между тем, если верить "Яндекс. Картам", Майдан Независимости находится в 700-х метрах от церковного комплекса "София Киевская" - всего 10 минут по прямой Софиевской улице. И опасности со стороны вандалов подвергались такие древнерусские святыни, как "Одигитрия Смоленская" и "Великомученик Георгий со сценами жития" первой трети XVI века.

Сотрудники музея лишь отметили, что решение о досрочном прекращении выставки встретило абсолютное понимание у украинских коллег, которые оказали содействие сотрудникам музея, экстренно вылетевшим в Киев для контроля за упаковкой и вывозом экспонатов выставки. Все экспонаты находятся в целости и сохранности, и полностью готовы к транспортировке в Москву. В настоящее время проводится стандартная процедура по их таможенному оформлению.

Нас заверили, что дирекция музея находится в постоянном контакте с руководителями Национального заповедника "София Киевская" и Посольством Российской Федерации в Киеве,  а так же надеется "на продолжение в ближайшем будущем сотрудничества с замечательным музеем Национальный заповедник "София Киевская". Директор музея Геннадий Попов призвал журналистов не сеять панику, чем вызвал критику в свой адрес.  

Между тем, иконы из Музея Рублева не впервые оказываются в центре скандала. Пару лет назад  37 шедевров икон, никогда ранее не покидавших Россию, "поехали" выставляться в США и чуть не оказались в залоге возвращения библиотеки Шнеерсона. А среди них святыня православного мира - икона "Живоначальной Троицы" преподобного Андрея Рублева. Усилиями министерства культуры иконы вернули на родину.

В экспертном сообществе по-разному относятся к вывозу и выставкам подобных шедевров в других странах.

Заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусства Лев Лившиц призвал "РГ" не бросать камни в руководство музея за риск, которому подверглись иконы.  

- Иконы находятся на таможне, никакой там истерии нет. Все шаги происходят только по согласованию с Министерством культуры, никаких движений без согласований с властью быть не может. Никто не может по собственной воле вывезти иконы или решить, что надо спасать.  Выставка открылась до того, как начались самые кровавые события в Киеве. Есть обязательства, которые дают организации друг другу, с соответствующими последствиями в виде неустоек. Если положение угрожающее для шедевров, должно быть приняты политические решения. И они принимаются не директорами музеев. Ведь речь идет не о личной собственности, а о государственной. Музей Рублева - федеральное учреждение, оно напрямую подчинено министерству культуры РФ.

К слову, иконы застрахованы на десятки миллионов евро.

- Любая выставка, куда бы она не выезжала и кем бы не была организована, Эрмитажем, Пушкинским музеем, Третьяковкой, заключает договоры на страховую сумму, которую определяют опытные эксперты, хранители, чиновники. Они учитывают все риски и определяют сумму страховки. Впрочем, есть иконы, которые никогда никто не вывозил и вывозить не будет.   

Для справки

В экспозицию выставки "Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV-XVII веков из коллекции музея имени Андрея Рублева" вошла 31 уникальная икона, в том числе "Одигитрия Смоленская" и "Великомученик Георгий со сценами жития" первой трети XVI века, сохраняющие традиции творчества Дионисия. Наряду с иконами московской школы на выставке были представлены произведения иконописцев русского севера и Поволжья.

Источник: http://www.rg.ru/2014/02/26/ikony-site-anons.html

Разделы: форум, культура, иконы и музей им. Андрея Рублева

Дата: 27 февраля 2014, четверг 16:21

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»