Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 декабря
09:21

Дополнительное образование для детей и подростков

ВШЭ: доллар может укрепиться до 46,6 рубля

Missing

ВШЭ: доллар может укрепиться до 46,6 рубля

Курс доллара к рублю по итогам 2014 года может вырасти до 46,6 рубля в конце 2014 года, если Россию накроет «вторая волна» мирового кризиса. Если это произойдет, к концу 2013 года курс доллара составит 44,4 рубля, в конце 2012-го — 37,7 рубля, говорится в экономическом прогнозе Высшей школы экономики (ВШЭ). При таком сценарии средний курс доллара в период с 2012 по 2014 годы будет составлять 34,6, 41 и 45,5 рубля соответственно, подсчитали авторы исследования.

Они разработали три варианта развития событий в России на ближайшие три года. Сценарий «Вторая волна» предусматривает начало затяжного кризиса при 60 долларах за баррель нефти и растущем оттоке капитала. Сценарий «оптимистичный» построен на предположении, что среднегодовая стоимость барреля нефти марки Urals составит 100 долларов, а внешняя макроэкономическая конъюнктура будет относительно благоприятной. «План Б»: это сценарий «Вторая волна», измененный под влиянием возможных мер, которые правительство начинает предпринимать для улучшения инвестиционного климата в России.

Если реализуется сценарий «Оптимистичный», то курс доллара в 2012, 2013 и 2014 годах (на конец каждого года) составит 32, 34,4 и 34,9 рубля соответственно. Усредненный курс, полагают в ВШЭ, будет на следующих уровнях: 31,8, 33,2 и 34,7 рубля соответственно.

Если правительство предпримет действенные меры и запустится сценарий «План Б», курс американской валюты к российской с 2012 по 2014 годы (на конец периодов) составит 37,7, 44,4 и 44,7 рубля. В среднем при таком развитии событий курс будет на уровнях 34,6, 41 и 44,5 рубля.

В целом, констатируют эксперты ВШЭ, следы ожидания наступления второй фазы финансового кризиса начинают прослеживаться уже сейчас, как это было в конце 2008 года. «Выливается это, прежде всего, в девальвации курса рубля, которая произошла при неизменных относительно благоприятных текущих предпосылках, то есть стабильном импорте и относительно стабильных ценах на нефть», — написали они в исследовании. Из этого аналитики делают вывод, что ускорение оттока капитала связано с ожиданиями второй фазы финансового кризиса и вероятного падения цен на нефть.

В ВШЭ подчеркивают, что стремительная девальвация рубля невозможна без свободных рублей, которые можно было бы предъявить к обмену на валюту. В 2008 году ликвидность в объеме 3 трлн рублей предоставил коммерческим банкам Банк России, напоминают в ВШЭ, и объясняют действия регулятора наличием чистой внешней задолженности банковской системы в размере 100 млрд долларов. Сегодня этого фактора нет: у банков положительная валютная позиция (+40 млрд долларов). «Поэтому при девальвации национальной валюты они лишь выиграют», — делают вывод специалисты ВШЭ.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»