Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 июня
11:00

Госзакупки для чайников. Как начать и не допустить ошибок

Contract-0001

Госзакупки для чайников. Как начать и не допустить ошибок

Многие считают, что госзаказы достаются только “своим” и лезть туда не стоит. На самом деле, получить хороший контракт может практически любой желающий — если сделает все правильно. Расскажу подробнее о госзакупках товаров и услуг: что это такое, как в них участвовать и победить. Статья будет полезна собственникам бизнеса и всем тем, кто хочет зарабатывать на госзакупках.

Здравствуйте. Меня зовут Пайзула Джаватханов. Я руковожу компанией PARU GROUP — мы оказываем бизнесу юридические и финансовые услуги, а также помогаем получать госзаказы. За 13 лет работы мы помогли клиентам получить госконтракты на общую сумму более 220 миллиардов рублей.

В своем блоге я буду рассказывать о сложной теме госзакупок простым языком — делиться опытом и раскрывать самые интересные кейсы.

Что такое госзакупки

Государственные органы не могут просто так купить товар в магазине или заказать услугу у знакомого. Чтобы найти исполнителя (поставщика или подрядчика), им нужно провести госзакупку.

Покажу на простом примере, в чем суть госзакупок.

Допустим, школе нужно оборудовать дополнительный компьютерный класс. Ей необходимо сделать ремонт в помещении, закупить мебель и компьютеры. Для этого представители учреждения на специальной электронной торговой площадке (ЭТП) размещают в Единой информационной системе (ЕИС) заказы, где описывают требования к участникам, характеристикам товара или услуги. Поставщики подают заявки — среди них заказчик выбирает лучшее предложение и определяет того, кто исполнит контракт.

Весь этот процесс регулируется Федеральными законами:

№44-ФЗ — если речь идет о заказчиках-государственных органах (учреждениях), которые полностью принадлежат государству.

№223-ФЗ — если доля государственной собственности в компании заказчика составляет более 50%.

Кто может участвовать в закупке

Подать заявку на госзакупку может кто угодно: компания, индивидуальный предприниматель, самозанятый, физлицо. Но иногда сама закупка содержит ограничения.

Например, могут понадобится лицензии и разрешения, или будет нужен определенный опыт работы и квалификация сотрудников. Также участие в закупке может быть доступно только для СМП — субъектов среднего и малого предпринимательства.

Или, допустим, заказчик указывает в закупке, что ему нужен товар только отечественного производства — и это нужно подтвердить документально. Для госзакупок в строительстве и реконструкции объектов капитального строительства на сумму более 3 миллиона обязательно членство в СРО

В 44-ФЗ описан общий перечень требований к участникам закупки. Они не должны:

 

  • находиться на стадии ликвидации;
  • иметь решение о признании банкротом или об открытии конкурсного производства;
  • накопить за прошедший год долги перед бюджетом более двадцати пяти процентов балансовой стоимости активов;
  • иметь судимость за экономические преступления;
  • привлекаться к административной ответственности в течение последних двух лет;
  • иметь родственные связи с заказчиком;
  • быть признанными иностранным агентом;
  • иметь отношение к оффшорной компании;
  • их деятельность не должна быть приостановлена в административном порядке.

 

Как выбирают поставщика для госзакупок

Закупки бывают конкурентными и неконкурентными. Неконкурентная госзакупка — это когда контракт заключается с единственным поставщиком. Такое возможно при сумме объекта до 600 тысяч рублей или когда услугу может предоставить только одна компания.

Например, для быстрой поставки продуктов питания в школы, детские сады, больницы заказчики зачастую используют неконкурентный способ, так как это позволяет произвести закупку в короткие сроки.

Конкурентные способы, в свою очередь, бывают:

 

  • Закрытыми. При закрытом способе заказчик направляет приглашение принять участие в закупке определенному перечню поставщиков.
  • Открытыми. При открытом способе заказчик публикует информацию о закупке в единой информационной системе.

 

По формату проведения конкурентные способы делятся на:

Аукционы. При таком формате заказчик публикует информацию о закупке и указывает начальную стоимость. Участники аукциона делают свои предложения, торгуются и снижают цену. Победителем становится тот, кто предложит самую низкую цену.

Компания А и Компания Б хотят заключить контракт на охрану здания администрации своего города. Закупка проводится в форме электронного аукциона по госзакупке. Обе компании в назначенное заказчиком время должны зайти на электронную торговую площадку госзакупок и предлагать свою цену путем снижения. Шаг снижения может составлять от 0,5 до 5% от начальной максимальной цены контракта.

В итоге Компания А предложила цену на 15%, а Компания Б — на 15,5 % ниже начальной максимальной цены контракта. Соответственно, Компания Б победила в таком аукционе и стала главным претендентом на заключение контракта.

Конкурсы. В ходе конкурса заказчик учитывает не только цену, но и анализирует потенциального исполнителя — его опыт, кейсы, репутацию. Поэтому для участия нужно подготовить дополнительные документы, которые помогут набрать больше баллов и победить. Аукцион проводится в режиме реального времени путем торгов, а в конкурсах участники подают заявки и предложения цены один раз и ждут итогов рассмотрения заявок.

Компания А и Компания Б вновь хотят заключить контракт на охрану здания банка своего города. На этот раз закупка проводится в форме конкурса. Заказчик устанавливает критерии для победы: цена и количество сотрудников.

Компания А не снизилась, но предоставила документы по 20-ти сотрудникам, а Компания Б снизилась на 2%, но предоставила документы только по 10-ти сотрудникам. В этом случае выигрывает Компания А, потому что заказчику важна не только выгодная цена, но и опытные сотрудники. Сотрудников у Компании А — в 2 раза больше.

Запросы котировок. При участии в закупке такого формата заявки подают сразу с окончательной ценой, а заказчик выбирает среди них самое выгодное предложение. Запросы котировок доступны только для контрактов стоимостью не более 500 тысяч рублей.

Закупки малых объемов. Они проводятся на едином агрегаторе торговли (ЕАТ) “Березка” и действуют для контрактов на сумму до 600 тысяч рублей. Это что-то среднее между электронным запросом котировок и электронным аукционом. Там поставщики размещают информацию о своих работах или услугах. Цену они указывают в заявке, но могут подать несколько предложений.

Где искать госзакупки

Все тендеры размещены в Единой информационной системе (ЕИС). Там содержатся сведения как о текущих, так и о прошедших госзакупках.

Открытые торги проводятся в электронной форме на сайтах госзакупок.

Как участвовать в госзакупках: пошаговая инструкция

Итак, чтобы принять участи в госзакупках, нужно:

Приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись — она будет нужна для подписания электронных документов для госзакупок и участия в торгах. Купить подпись можно в аккредитованных удостоверяющих центрах. Средний срок изготовления электронной подписи — от 1 до 5 рабочих дней. Стоимость — от 2 тысяч рублей.

Зарегистрироваться на Госуслугах, если там еще нет учетной записи. Индивидуальным предпринимателям нужно дополнительно зарегистрироваться на портале как ИП. Руководителю компании — как юридическое лицо. Также юрлицам необходимо прикрепить к учетной записи компании профили тех людей, которые будут участвовать в госзакупках.

Зарегистрироваться на портале госзакупок. Часто новички путают Госуслуги (ЕСИА) и портал Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). Для начала работы нужно зарегистрироваться и там, и там. Лучше всего подойдет для работы с госзакупками браузер Chromium-Gost.

Настроить рабочее место. Это нужно сделать, чтобы на компьютере нормально отображались и функционировали электронные торговые площадки, а также работала электронная подпись. Настроить рабочее место можно самостоятельно или воспользоваться услугами специализированных компаний. Иногда эта услуга входит в стоимость электронной подписи. О том, как настроить рабочее место самостоятельно — читайте здесь. Если будут запросы — напишу на эту тему отдельную статью.

Заполнить данные участника на ЕИС Госзакупки. Эти данные автоматически появятся на всех электронных площадках для госзакупок.

Открыть спецсчет. Для госзакупок на сумму более 1 миллиона рублей нужно предоставить обеспечение — сумму, которая вносится на специальный денежный счет. Это сделано для того, чтобы проверить серьезность поставщика — нацелен ли он на самом деле исполнить контракт. В качестве обеспечения могут выступать деньги или банковская гарантия. Спецсчет как раз и нужен для того, чтобы заблокировать на нем сумму обеспечения. Также с него электронная торговая площадка списывает свою комиссию за то, что предоставляет поставщику свои услуги. Открыть спецсчет можно только в банках из этого перечня.

Зайти на электронную торговую площадку и найти подходящие госзакупки. Можно искать закупки на одной из площадок или на нескольких сразу.

Источник: vc.ru

Разделы: Для пользы дела, госзакупки, старт и ошибки

Дата: 26 сентября 2023, вторник 14:22

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»