Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 декабря
08:28

Дополнительное образование для детей и подростков

Занижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций на сумму расходов по строительным работам, выполненным субподрядными организациями, но не предъявленным заказчику

Buh-accounting-g3fa1b3cf4_640

Занижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций на сумму расходов по строительным работам, выполненным субподрядными организациями, но не предъявленным заказчику

Согласно пункту 2 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ. На основании статьи 319 НК РФ под незавершенным производством (далее - НЗП) в целях настоящей главы понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги.

Статьей 319 НК РФ прямо указано, что НЗП на конец отчетного (налогового) периода не могу быть отнесены в состав прямых расходов при исчислении налога на прибыль.

Так, по результатам выездной налоговой проверки организации ООО «Главный трест» сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан установлено завышение прямых расходов данной организации в 2018 - 2020 годах в части затрат на субподрядные работы в отношении 12 организаций - субподрядчиков, подлежащих включению в стоимость остатков НЗП по объектам строительства ряда жилых домов города Уфы, в результате отсутствия выручки и факта предъявления расходов заказчикам строительства данных жилых домов в размере более 20 млн. руб.

В ходе сопоставления работ, выполненных субподрядными организациями, и предъявленных их заказчику установлено, что некоторые работы не предъявлены заказчикам. Согласно регистрам налогового и бухгалтерского учета за 2018 - 2020 года выручка от заказчиков по соответствующим субподрядным работам не учтена проверяемой организацией в целях налогового учета.

В проверяемом периоде ООО «Главный трест» в соответствии с генподрядными договорами на выполнение работ по строительству жилых домов, является генеральным подрядчиком строительных работ. Организация ООО «Главный трест» отдельные этапы работ по строительству жилых домов выполняла силами привлеченных субподрядных организаций.

В ходе выездной налоговой проверки с учетом специфики деятельности ООО «Главный трест» произведена проверка правильности учета, в целях налогообложения прибыли, всех затрат по строительству жилых домов к прямым расходам, учитывая, что расходы на строительные работы всегда производятся с целью исполнения обязательств генподрядчика перед заказчиком по конкретному договору и являются прямыми затратами.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, в котором признан доход от реализации работ по договору подряда. По договорам строительного подряда, сроки начала и окончания которых приходятся на разные налоговые периоды и которыми не предусмотрена поэтапная сдача работ, прямые расходы, признанные в отчетном (налоговом) периоде, уменьшают налоговую базу того отчетного (налогового) периода, в котором учтена соответствующая выручка.

В результате проверки установлено, что в нарушение статьи 318 и 319 НК РФ налогоплательщиком ООО «Главный трест» за 2018 - 2020 года часть расходов на субподрядные работы, подлежащие включению в стоимость остатков НЗП, учтены в составе прямых расходов при исчислении налога на прибыль. Сумма расходов на субподрядные работы, подлежащие включению в стоимость остатка НЗП, определена на основе сопоставления конкретных работ, принятых от субподрядных организаций, и работ, сданных в отчетном периоде заказчиком.

Согласно регистрам налогового и бухгалтерского учета, актам о приемке выполненных работ (форма КС № 2), справкам о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС № 3) за проверяемый период выручка от заказчиков по объектам строительства в городе Уфа не учтена проверяемой организацией в целях налогообложения прибыли.

Таким образом, сумма налога на прибыль, дополнительно подлежащая уплате в бюджет по итогам выездной проверки организации ООО «Главный трест» составила более 4 млн. руб.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: бизнес и финансы, занижение, налоговая база, налоги, ФНС, прибыль и расходы

Дата: 26 сентября 2022, понедельник 17:02

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»