Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 декабря
13:50
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Жители Башкирии будут платить за отопление восемь месяцев в году, плата возрастет на 50%

_3

Жители Башкирии будут платить за отопление восемь месяцев в году, плата возрастет на 50%

В Башкирии с 1 октября 2019 года в соответствии с постановлением Правительства республики меняется способ оплаты населением коммунальной услуги за отопление.

За тепло будем платить по факту

С началом наступившего отопительного сезона жители региона начнут платить за отопление по факту, то есть только за «теплые» восемь месяцев в году. Прежде граждане платили равномерно в течение всего года, по схеме «1/12».

Переход на оплату в отопительный период позволит людям платить за фактически потребленное тепло, исходя из показаний общедомовых приборов учёта, рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» замминистра жилищно-коммунального хозяйства РБ Марат Шангареев. В домах, не оборудованных такими приборами, расчёт будет осуществляться по нормативам. Для этого используемый сегодня при равномерной оплате норматив будет пересчитан для расчёта в отопительный период.

Сумма платежа за тепло возрастет на 50%

«В осенне-зимний период платежи станут больше, сумма возрастет на 50%. Но зато летом платить за отопление не придётся. Это касается как домов, оборудованных приборами учета, так и не оборудованных, — сказал Марат Шангареев. — В целом, в связи с этим квартплата со всем набором услуг, в том числе за отопление, увеличится примерно на 19-20% — в отопительный период. Но в годовом исчислении квартплата вырасти не должна. Платежи будут прозрачными и понятными для населения, не нужно будет осуществлять корректировку платежей по итогам года, а это значит, не будет перерасчетов, которые вызывают много вопросов у граждан. За то, что в этом году до октября, до отопительного сезона население платило равномерно, перерасчет будет сделан в первом квартале 2020 года».

Когда придут квитанции с новой суммой? 

Квитанции с оплатой за отопление по новому способу «1/8» жители Башкирии получат уже в октябре. Расчет начнется с дня начала отопительного сезона — 23 сентября 2019 года.

В чем удобство новой схемы?

Данный переход положительно отразится на работе ресурсоснабжающих организаций. Сегодня коммунальные организации ежемесячно оплачивают фактически потребленный газ и электроэнергию, в то время как платежи от населения они получают равномерно в течение года. Это приводит к возникновению кассового разрыва, накоплению задолженности к концу отопительного периода и негативно отражается на своевременной оплате энергоресурсов, используемых для производства тепловой энергии.

Как отметил зампредседателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Азамат Кутлугулов, прежде возникало очень много вопросов по корректировке, которые делают управляющие компании или ресурсоснабжающие организации по итогам календарного года. Из порядка 17 тысяч обращений граждан в Госкомитет пять тысяч касались вопросов расчёта оплаты на коммунальные услуги, в том числе за отопление.

«Мы провели более 3 тысяч проверок, по итогам были выявлены нарушения по вопросам начисления платы за коммунальные услуги. За 9 месяцев текущего года в рамках исполнения наших предписаний и по итогам судебных разбирательств были произведены расчеты граждан на сумму 42,8 млн рублей. Например, дом в течение года потребил меньше, чем жители заплатили фактически. Жителям разницу должны были вернуть, но не вернули или неправильно посчитали», — сказал Азамат Кутлугулов.

Льготы будут предоставляться 

Социальная поддержка отдельных категорий граждан при оплате за ЖКУ подстроится под рост платежей. Увеличивается плата граждан, увеличиваются и стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых для расчета льгот, рассказали специалисты.

Меры социальной поддержки населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги в виде субсидий и ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) для льготников будут предоставляться с учетом сезонности платежей, отметил руководитель республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий.

«В Башкирии каждый четвертый житель пользуется мерами социальной поддержки при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Это ежемесячные денежные компенсации отдельным категориям: инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», ветеранам труда, имеющим госнаграды, многодетным малоимущим семьям. Таких получателей в регионе более 800 тысяч. Вторая по значимости выплата — субсидия на оплату ЖКУ гражданам, имеющим низкие доходы. Размер ее считается с учетом фактических расходов, его можно рассчитать на онлайн-калькуляторе на сайте РЦСПН. Еще одна выплата — фиксированная в размере 600 рублей — полагается специалистам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях в сельской местности», — рассказал Калмацкий.

Напомним, с 1 октября 2017 года на такой способ оплаты за отопление по факту перешли жители многоквартирных домов Бакалинского, Давлекановского, Илишевского, Кигинского районов. Как отметили участники пресс-конференции, жалоб от жителей районов по вопросам оплаты за отопление не поступало.

Источник: ИА "Башинформ"

Читайте также:

Кому прибавят зарплату с 1 октября

Разделы: экономика, коммунальное хозяйство, ЖКХ, отопление и платежка

Дата: 26 сентября 2019, четверг 09:55

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»