Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
02 октября
01:18

Дополнительное образование для детей и подростков

ТОП-10 вопросов, возникающих в процессе ликвидации юридического лица

Business-g7ebde660a_640

ТОП-10 вопросов, возникающих в процессе ликвидации юридического лица

Вопрос 1. Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган с момента принятия решения о ликвидации?

Ответ. В течение 3-х рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации юридического лица (далее – ЮЛ) в регистрирующий орган предоставляется заявление установленной формы о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора либо руководителя ликвидационной комиссии, а также решение о ликвидации с указанием сроков ликвидации ЮЛ.

Вопрос 2. Кто является заявителем при представлении в регистрирующий орган заявлений о начале процедуры ликвидации?

Ответ. При предоставлении в регистрирующий орган заявления о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора либо руководителя ликвидационной комиссии заявителем является ликвидатор (руководитель ликвидационной комиссии).

Вопрос 3. Требуется ли ЮЛ и в какие сроки внести сведения о ликвидации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - ЕФРСФДЮЛ)?

Ответ: Да. В течение 3-х рабочих дней с даты формирования ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) юридическому лицу необходимо осуществить публикацию о ликвидации в ЕФРСФДЮЛ с указанием сведений о принятом решении о ликвидации ЮЛ, ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторам и иных сведений, предусмотренных федеральными законами.

Вопрос 4. В  какие сроки осуществляется публикация о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации»?

Ответ. После представления сообщения о ликвидации ЮЛ в регистрирующий орган.

Вопрос 5. В какие сроки может быть представлено уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса?

Ответ. Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса может быть представлено в регистрирующий орган не ранее срока:
а) установленного для предъявления требований кредиторами (2-х месяцев с даты публикации в Журнале «Вестник государственной регистрации»);
б) вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу (иного судебного акта, которым завершается производство по делу), по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;
в) окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов (в том числе рассмотрения ее материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах в случае проведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной налоговой проверки.
г) завершения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной таможенной проверки, составления акта выездной таможенной проверки и принятия по результатам указанной проверки решения.

Вопрос 6. Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган на последнем этапе  ликвидации ЮЛ?

Ответ. Заявление о ликвидации юридического лица, ликвидационный баланс, утвержденный учредителями либо органом, принявшим решение о ликвидации, оформленный в соответствии с пунктом 6 статьи 63 Гражданского Кодекса Российской Федерации, государственная пошлина за ликвидацию ЮЛ (предусмотрена только в случае направления документов почтой или при личном обращении в регистрирующий орган).

Также, на момент предоставления заявления о ликвидации ЮЛ, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации должны быть представлены сведения, предусмотренные действующим законодательством.
 
Вопрос 7. Существуют ли сроки для ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО)?

Ответ. Срок ликвидации общества не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

Вопрос 8. Что делать в случае, если предельный срок ликвидации ООО истек?

Ответ. В этом случае для завершения процедуры ликвидации необходимо отменить ранее принятое решение о ликвидации юридического лица и затем через шесть месяцев принять повторно решение о ликвидации.

Вопрос 9. Нужно ли заверять заявления установленной формы у нотариуса?

Ответ. При направлении документов в электронном виде, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, нотариальное удостоверение подписи не требуется. Во всех остальных случаях необходимо удостоверить подпись заявителя в заявлении в нотариальном порядке.

Вопрос 10. Как сменить ликвидатора юридического лица при возникновении необходимости?

Ответ. Для этого необходимо представить в регистрирующий орган Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, руководствуясь правилами его заполнения как при смене директора. При этом заявителем выступает новый руководитель организации, то есть, в данном случае, ликвидатор.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан

Разделы: бизнес и финансы, вопросы, ответы, юрлицо, ликвидация и ФНС

Дата: 26 июля 2022, вторник 14:46

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»