Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
11 июля
02:18
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Особенности налогообложения по земельному налогу юридических лиц

C4d916f83d7165e363267f8fe0a1a530_x1024

Особенности налогообложения по земельному налогу юридических лиц

Согласно пункту 1 статьи 387 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Налогоплательщиками земельного налога  признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

Земельный налог на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан  введен  Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 17 ноября 2005 г. № 2/6 «Об установлении земельного налога» с учетом изменений и дополнений, вступивших в силу с 01.01.2019 (далее - Решение). Данным Решением в соответствии с Кодексом определяются ставки земельного налога (далее - налог), порядок и сроки уплаты налога, авансовых платежей по налогу, налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление величины налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков.

Налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, отчетный период, порядок исчисления и уплаты и другие элементы налогообложения определяются главой 31 Кодекса.

С 1 января 2019 года в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства статьей 2.1 Решения установлена ставка налога 0,18 процента от кадастровой стоимости земельного участка. В случае приобретения (предоставления) в собственность юридическим лицом на условиях осуществления на них жилищного строительства на основании пункта 15 статьи 396 Кодекса в отношении таких земельных участков исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости, а в течение периода превышающего трехлетний срок строительства, производится с учетом коэффициента 4 вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Так, Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан в результате проведенных контрольных мероприятий по налоговой декларации по земельному налогу за 2019 год, представленной организацией «Дом», был доначислен земельный налог в сумме 0,8 млн. руб., в связи с неверным определением налогоплательщиком ставки налога.

На сайте ФНС России (www.nalog.ru) в сервисе  «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», выбрав вид налога, налоговый период и территорию можно ознакомиться с информацией для правильного исчисления и уплаты имущественных налогов.

Дополнительно сообщаем, что с 2021 года вступают в силу изменения в Кодекс, отменяющие представление в налоговые органы налоговых деклараций по транспортному налогу и земельному налогу за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды.

Одновременно вводится порядок направления налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщений налоговых органов об исчисленной сумме указанных налогов.

В связи с изложенным информируем о возможности проведения налоговым органом по обращению налогоплательщика сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и (или) недвижимого имущества (земельных участков).

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

 

Разделы: Новости компаний, земельный налог и имущество

Дата: 26 мая 2020, вторник 17:59

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»