Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
22:12

Отдых на яхте — риск для олигарха

Missing

Отдых на яхте — риск для олигарха

Атака римских властей на уклоняющихся от уплаты налогов граждан нарушила спокойствие владельцев суперъяхт. Фото: AP

Атака римских властей на уклоняющихся от уплаты налогов граждан нарушила спокойствие владельцев суперъяхт. Фото: AP

Европейский долговой кризис скорректирует отпускной бюджет российских олигархов. Италия, как и Греция, ужесточает налоговый контроль, а большинство суперъяхт зарегистрировано как коммерческие — по схеме уклонения от налогов, и есть риск их конфискации.

Атака римских властей на уклоняющихся от уплаты налогов граждан нарушила спокойствие владельцев суперъяхт, которые традиционно рассматривают Италию в качестве места летнего отдыха.

Причиной стал захват налоговой полицией 63-метровой яхты Force Blue, принадлежащей бизнесмену Флавио Бриаторе, пишет The Financial Times. Бриаторе сейчас является совладельцем лондонского футбольного клуба Queen’s Park Rangers, а ранее возглавлял команду Renault на «Формуле 1». Налоговики Италии обвиняют Бриаторе в уклонении от уплаты 4 млн евро НДС за судно и еще 800 тысяч евро НДС за топливо.

Представитель финансового подразделения итальянской налоговой полиции, которая перехватила Force Blue на прошлой неделе и вынудила бизнесмена и его жену с ребенком покинуть судно, заявил, что в расследовании сейчас находятся еще три аналогичных дела. Подробностей представитель налоговиков не сообщил.

По данным газеты, некоторые юридические консультанты рекомендовали своим клиентам по всему миру подумать, прежде чем войти в воды Италии. 90% таких владельцев яхт ходит под флагом Каймановых островов.

«Эта конфискация повергла в шок яхтенное сообщество», — заявил FT главный партнер лондонской юридической компании Bargate Murray Квентин Баргейт. «Наш совет клиентам: осторожно относиться к Италии и тщательно обсудить все с советниками, прежде чем заниматься яхтами там. Мы слышим, что в будущем не исключены подобные случаи, так что просто не стоит рисковать», — говорится в официальной рекомендации на сайте Bargate Murray.

В большинстве случаев яхты (особенно это касается суперъяхт) регистрируются с использованием схем, позволяющих серьезно оптимизировать уплачиваемые налоги. Однако в настоящее время такие страны, как Франция, Испания, Италия, яростно борются с подобными схемами, говорит в интервью BFM.ru партнер компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Это прежде всего касается резидентов ЕС, а также пользователей судов, зарегистрированных в качестве коммерческих. Регистрация яхты в качестве коммерческого судна позволяет избегать уплаты НДС как на саму яхту, так и на все сопутствующие эксплуатационные издержки, включая топливо», — говорит BFM.ru Кленов.

«Проблемы возникают, если таможенные или другие органы получают сведения, что лица, использующие судно, не являются его арендаторами, — говорит эксперт UFG WM. — Если бы яхта регистрировалась как судно для частного использования, то с него бы платились все налоги, в том числе и НДС».

Такие схемы оптимизации налогов очень популярны, и до 60-80% всех яхт дороже 5 млн долларов регистрируется их собственниками в качестве коммерческих суден, говорит эксперт.

Как известно, особой любовью большие яхты пользуются у российских предпринимателей. Самый известный пример — Роман Абрамович, владеющий судном Eclipse почти 170 метров длиной. У 38-летнего миллиардера и главы «ЕвроХима» Андрея Мельниченко длина яхты «А» составляет около 120 метров. Не отстает и владелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов: в его собственности находилась яхта Dilbar длиной 110 метров, по данным журнала «Финанс» на конец прошлого года. Пребывание же российских владельцев гигантских яхт в Италии также неоднократно привлекало внимание СМИ: прошлым летом Абрамовича снова не пустили в итальянский ресторан на острове Панареа, сообщала итальянская газета Correre della Sera.

«Италия — это одно из самых популярных направлений для отдыха на яхтах у состоятельных россиян, несмотря на то, что, по сравнению с другими топовыми странами, например, Хорватией и Грецией, стоянка на яхтах в Италии, особенно на юге страны, обходится существенно дороже, чем в остальных яхтенных регионах», — рассказал BFM.ru руководитель проекта «Яхта.ру» Дмитрий Балакирев.

После инцидента с Бриаторе владельцы суперъяхт скорее дадут распоряжение снять все риски и, в частности, перевести яхты в разряд суден для отдыха, чем откажутся от европейского Средиземноморья, полагает Дмитрий Кленов. «Мы рекомендуем клиентам платить НДС на сопутствующие товары и услуги, даже если их яхта зарегистрирована как коммерческая и гости яхты не являются резидентами ЕС, так как это практически гарантирует отсутствие претензий со стороны таможенных органов. Что касается НДС на само судно, то данный вопрос всегда решается в индивидуальном порядке, — говорит Кленов. — Проблемы с таможенными и другими органами могут возникнуть даже в водах Греции, так как страна ужесточает контроль над налогами в рамках своей антикризисной программы».

Италия, как и Греция, также столкнулась с проблемой растущего дефицита государственного бюджета, напоминает FT. Во вторник власти Италии одобрили антикризисный бюджет страны: расходы государства в ближайшие два года должны быть урезаны на 24 млрд евро. Особо подчеркивается, что в стране будет усилен контроль за уплатой налогов.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»