Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 июля
21:38

Прогноз экспертов: чего ждать бизнесу и жителям в непростых экономических условиях?

_

Прогноз экспертов: чего ждать бизнесу и жителям в непростых экономических условиях?

 

На фоне ожидания очередного межбанковского кризиса «Российская газета» опубликовала подборку мнений экспертов и аналитиков, которые советуют представителям бизнеса и гражданам – в какой валюте хранить свои сбережения и чего вообще ждать в современных непростых экономических условиях?

По мнению заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, не нужно создавать панику: «Да, ставка увеличилась, но это произошло в конце декабря, когда кредитование традиционно замедляется: впереди праздники. Интерес к займам со стороны предприятий и физлиц проснется не раньше конца января - начала февраля. 30 января 2015 года ЦБ должен провести плановый совет директоров по ключевой ставке. Вполне возможно, ее снизят, если рынки к тому моменту успокоятся».

Эксперт считает, что часть отраслей, связанных с импортом, будут испытывать трудности, однако производители аналогичной продукции, наоборот, выиграют, и это обычный рынок.

Похожего мнения придерживается исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева. Она считает, что валютные дисбалансы не повлияют на экспортеров, они смогут раньше погасить кредиты, продав меньше выручки. Другое дело – импортеры, для них которых существует риск роста просрочек.

Некоторые банкиры принимают за провокацию заявления о том, что многие компании разорятся или будут испытывать трудности с привлечением средств. Они объясняют, что подняв ключевую ставку, Банк России сохранил на низком уровне ставки рефинансирования инвестиционных кредитов и облигаций, выпущенных под инвестпроекты, ставки по военной ипотеке, а также по кредитам, которые обеспечены договорами Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Ставки по действующим договорам с юридическими лицами могут быть пересмотрены, но это может быть сделано только по согласованию с клиентом и должно быть зафиксировано в дополнительном соглашении.

Для граждан-заемщиков, которые предпочитают брать кредит в рублях, также не предвидится особых трудностей, заверяют в Уральском банковском союзе. В следующем году ставки могут вырасти незначительно, поскольку банки имеют право превышать средние ставки лишь на определенное количество пунктов.

А вот ипотечным заемщикам придется не так легко, особенно тем, кто только планирует взять кредит в рублях или уже взял в валюте. Согласно данным СМИ, восемь из десяти крупных ипотечных российских банков подняли ставки в рублях. На  сегодняшний день они составляют от 14,5 до 17 процентов годовых. Когда ставки повысятся до 18-20 процентов, по мнению аналитиков, ипотека перестанет привлекать большинство граждан.

Тяжело придется валютным заемщикам, их долг с июля по ноябрь вырос с 103 до 120,5 млрд рублей. Власти намерены выработать ряд мер для поддержки таких заемщиков. Например, могут ввести кредитные каникулы, которые позволят рефинансировать валютный кредит в рублевый.

Эксперты также советуют хранить сбережения и кредитоваться в той валюте, в какой человек получает зарплату. А прежде, чем брать ипотечный кредит, лучше подождать до февраля-марта следующего года.

Разделы: экономика, Прогноз, ипотечный кредит и валюта

Дата: 25 декабря 2014, четверг 07:16

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»