Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 сентября
19:49
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Облагаются ли страховыми взносами компенсационные выплаты за разъездной характер работ в 2019 году

_1

Облагаются ли страховыми взносами компенсационные выплаты за разъездной характер работ в 2019 году

Понятие «разъездной характер работы» упоминается в трех статьях Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс): 57 «Содержание трудового договора», 166 «Понятие служебной командировки» и 168.1 «Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути и имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера».

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов – организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

На основании положений десятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса компенсация является денежной выплатой, установленной в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Надбавки в фиксированном размере к окладу без подтверждения фактически понесенных затрат за разъездной характер работы являются лишь одним из способов возмещения расходов работника. Другой способ – компенсация работнику фактически понесенных им расходов на основании представленных подтверждающих документов.

В письмах Минфина России – от 20.07.2018 № 03-04-05/51201, 19.04.2018 № 03-15-06/26525, 04.08.2017 № 03-15-06/50073 – сообщается, что возмещаемые выплаты не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами при условии их документального подтверждения. При отсутствии документов, подтверждающих расходы работников, теряется компенсационный характер данных выплат, и указанные доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. 

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения данных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан были проведены контрольные мероприятия согласно представленному ООО «Василёк» (далее – плательщик, организация) расчету по страховым взносам за 12 месяцев 2018 года. В ходе проведения камеральной налоговой проверки расчета, установлено, что плательщиком страховых взносов в разделе «Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносам» указаны суммы, не подлежащие налогообложению, составляющие 24% от общей суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц. Организации по данному вопросу было направлено требование о представлении пояснений и расшифровки сумм выплат в пользу физических лиц, не подлежащим обложению страховыми взносами.  Плательщиком представлено пояснение, в котором разъясняется, что основной процент необлагаемой суммы (90,5%) составляют выплаты разъездного характера работы в отношении 165 застрахованных лиц.

Для документального подтверждения выплат разъездного характера работ, не подлежащих налогообложению ООО «Василёк» в соответствии со статьей 93 Налогового кодекса направлено требование о представлении документов (информации). Плательщиком представлены пояснения с приложением документов.

В ходе проведения анализа представленных документов установлено, что выплаты произведенные организацией в пользу работников, не могут быть рассмотрены как компенсационные. Данные компенсации требуют документального подтверждения. У ООО «Василёк» размер компенсации за разъездной характер работы, установленный в трудовом договоре, не зависит от фактически понесенных работником расходов, и документы, подтверждающие эти расходы отсутствуют.

В связи с отсутствием документального подтверждения целевого использования денежных выплат работникам (например: суточных, выдаваемых в связи с особым характером их работ; приказов о направлении в служебные поездки; авансовых отчетов) денежные выплаты утрачивают свой компенсационный характер. Поэтому они уже рассматриваются как выплаты в рамках трудовых отношений и подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Таким образом, по результатам камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам за 12 месяцев 2018 года в нарушении статьи 422 Налогового кодекса, статьи 425 Налогового кодекса установлено занижение налоговой базы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, подлежащих уплате в бюджет.

В связи с проведением длительных контрольных мероприятий в рамках камеральной налоговой проверки было принято решение сформировать заключение для дальнейшего включения плательщика в план выездной налоговой проверки.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»