Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 ноября
12:28

Дополнительное образование для детей и подростков

Работодатели могут сократить рабочий день из-за погоды

_

Работодатели могут сократить рабочий день из-за погоды

Роструд напомнил, что в жару каждый работодатель должен обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда.

Прежде всего это может быть сделано за счет кондиционирования, а также перерывов в работе. Работодатели должны предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами.

По действующему СанПиНу, если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градуса, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градуса - на четыре часа.

При этом для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением, умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается при достижении более низких температур (26,5 -27,5 градуса).

Неотработанные часы оплачиваются как простой по вине работодателя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Если работодатель не принимает никаких мер по оптимизации микроклимата в рабочем помещении и не сокращает продолжительность рабочего дня, сотрудники вправе отказаться от выполнения работы. Об этом они должны уведомить работодателя в письменном виде. А работодателей, которые не заботятся об условиях труда и здоровье работников, могут оштрафовать и дисквалифицировать. Но это уже решает суд.

Новая неделя, по прогнозам синоптиков, обещает быть жаркой, поэтому Роспотребнадзор напомнил, как и в жару сохранять бодрость, работоспособность и хорошее настроение.

Главное - не забывать о воде. Бутылочка воды на рабочем столе, другая - в сумочке в дороге на работу и обратно. Пить воду нужно не залпом, а понемногу, но постоянно, даже когда не очень хочется. Главное, чтобы в организме всегда был запас воды. Но не стоит охлаждать воду. Организм будет стараться нагреть поступившую жидкость, а на это тратится энергия, сопровождаемая выработкой лишнего тепла.

Хорошо спасают от жажды травяные чаи (из ромашки, мяты, эхинацеи) или некрепкий обычный чай и теплая вода. Фруктовые соки и содовая вода очень полезны, так как содержат дополнительные микроэлементы. Но готовые напитки нужно пить с осторожностью: они содержат много сахара.

В помещениях в жару спасают кондиционеры. Однако прежде, чем зайти в кондиционируемое помещение, нужно проследить за тем, чтобы кожа была полностью сухой. Те же самые правила применимы и к вентилятору.

Необходимо отказаться от калорийной пищи, на переваривание которой тратится много энергии и человеку станет еще жарче. Также согревающим эффектом обладают специи и пряности. Есть нужно легкую пищу. Мясо заменить рыбой, употреблять больше зелени, овощей, фруктов и ягод. В них содержатся витамины и вода.

Перед покупкой мороженого, нужно хорошенько осмотреть его и ощупать: если оно мятое, значит размораживалось. Покупать такое не стоит. Из-за употребления такого сладкого лакомства есть риск заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию.

Прогноз

Июль будет жарким

В июле будет много жарких дней - такой прогноз дал "РГ" научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

И уточнил, что погода будет неоднородной. Ожидаются как потепления, так и похолодания. Жаркая сухая погода смещается на север, что может привести к пожарам в этих районах.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, Роструд, работа в жару, работодатель и условия труда

Дата: 25 июня 2018, понедельник 10:32

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»