Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
11:00
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Страны ЕАЭС перейдут на криптоалтын в 2020 году

_

Страны ЕАЭС перейдут на криптоалтын в 2020 году

Собственная цифровая валюта у союза может появиться раньше, чем расчетная денежная единица.

В 2020 году на территории Евразийского союза появится собственная криптовалюта. В настоящее время вопрос ее создания прорабатывает Евразийская экономическая комиссия. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к ЕЭК. Информацию подтвердили источник, близкий к Центробанку, два банкира, знакомых с ситуацией, и президент Российской ассоциации блокчейна и криптовалют Юрий Припачкин. По словам экспертов, появление своей цифровой валюты облегчит расчеты между странами и позволит обходить санкции. 

Название для единой криптовалюты ЕАЭС еще не выбрано, рабочая версия —  криптоалтын. Он появится в 2020 году, рассказал «Известиям» источник, близкий к ЕЭК. Общая цифровая валюта на территории союза нужна для облегчения расчета между странами, отметил собеседник «Известий». При этом единой денежной расчетной единицы в ЕАЭС еще нет.

Информацию подтвердили источник, близкий к ЦБ, а также два банкира, знакомых с ситуацией. Президент Российской ассоциации блокчейна и криптовалют Юрий Припачкин знаком с планами ЕЭК.

— Собственная криптовалюта может появиться в ЕАЭС раньше единой денежной расчетной единицы, — отметил Юрий Припачкин.  

Вопрос создания своей криптовалюты на территории Евразийского союза актуальный, считает аналитик Forex Club Иван Марчена. Очевидно, что цифровые деньги постепенно отвоевывают рынок у традиционных систем расчетов, добавил он.

— Первые шаги по легализации криптовалют уже сделаны, — отметил Иван Марчена. — Так, в Белоруссии их уже признали, Россия разрабатывает законодательство в этом направлении.

Наднациональную криптовалюту на территории ЕАЭС можно рассматривать как международную платежно-расчетную единицу для осуществления трансграничных финансовых переводов на евразийском пространстве, уверена руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Татьяна Ковалева.

— Ее введение позволит упростить и ускорить проведение расчетов и сократить большинство транзакционных издержек, — отметила Татьяна Ковалева. — Криптовалюта, эмитируемая в рамках ЕАЭС и использующаяся только в безналичных расчетах, позволит снизить риски, связанные с национальными валютами, уменьшить угрозы мошенничества и увеличить прозрачность сделок.

По словам эксперта, использование криптовалют ограничит влияние системы платежей SWIFT в рамках ЕАЭС, так как сейчас международные расчеты ведутся преимущественно в долларах и занимают определенное время. Валюта, построенная на использовании технологии блокчейн, может позволить обходить санкции, в том числе обслуживая расчеты в рамках внешнеторговых оборотов стран ЕАЭС с другими государствами, считает Татьяна Ковалева.

Внедрение собственной криптовалюты на территории Евразийского союза станет важным шагом в развитии единой цифровой экономики стран-участниц, уверена управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

О создании национальных криптовалют заявили многие страны. В их числе Швеция (криптокрона), Япония (J-Coin), Объединенные Арабские Эмираты (emCash), Индия (Laksmi), Великобритания (национальная криптовалюта, привязанная к фунту стерлингов), Китай. Однако первая в мире национальная криптовалюта введена Венесуэлой (El Petro) и привязана к баррелю нефти. Введение национальной криптовалюты понадобилось республике для обхода санкций, с помощью ее размещения власти надеются привлечь финансирование со стороны России, Китая и стран Ближнего Востока.

Источник: "Известия"

Читайте также:

Минюст изучает возможности правового регулирования криптовалюты

Разделы: экономика, криптовалюта, блокчейн, криптоалтын, валюта и Финансы

Дата: 25 мая 2018, пятница 10:39

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»