Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 июля
16:18
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

От тонировки до неоплаченных штрафов: за что могут арестовать водителя

___

От тонировки до неоплаченных штрафов: за что могут арестовать водителя

В чем разница между арестом и задержанием, кого нельзя арестовывать и куда попадают нарушители правил дорожного движения.

В Саратове сотрудники ГИБДД арестовали двух водителей за незаконную тонировку автомобилей. Полицейские остановили автомобили ВАЗ-2113 и Lada Priora с тонированными стеклами и выяснили, что оба автовладельца уже привлекались к административной ответственности за тонировку. В результате нарушители получили по пять суток ареста.

Поскольку водители не исполнили предписания об удалении тонировки, к ним была применена статья 19.3 ч. 1 КоАП РФ о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, которая помимо штрафа в размере от 500 до 1000 руб. может повлечь административный арест на срок до 15 суток. Эта статья дает право сотрудникам ГИБДД задерживать водителей, а судам — применять административный арест и в других случаях.

Задержание и арест — в чем разница

Задержание и арест — разные процедуры. Задержание — мера, направленная на сбор доказательств, а арест является мерой наказания, объясняет ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала.

«Административное задержание применяется с целью составления административного материала. Если сотрудник не может здесь и сейчас составить протокол либо полагает, что нарушитель может скрыться от правосудия, то применяет задержание и доставляет водителя в отдел полиции. А решение о привлечении нарушителя к административному аресту принимает только суд», — уточняет юрист.

Решение об аресте водителя принимает суд, поэтому при выявлении соответствующего правонарушения сотрудники ДПС должны составить протокол с указанием места и времени судебного заседания. Сами они в таком случае задерживать водителя не будут.

Однако если у инспекторов возникает подозрение, что водитель попытается сбежать до суда, либо если они не могут выяснить его личность, сотрудники полиции имеют право самостоятельно задержать водителя и доставить его в отделение полиции. В этом случае они составляют уже протокол задержания на срок до 48 часов — например, если суд начинает работу только после выходных. Впоследствии время задержания будет засчитано в общий срок.

Решение судьи об административном аресте подлежит немедленному исполнению. Однако гражданин имеет право сразу же написать жалобу, которая будет передана в вышестоящий суд в течение суток и в тот же срок рассмотрена этим судом.

Когда применяется задержание

Орест Мацала объясняет, что сотрудники ДПС могут задержать водителя на срок до 48 часов, чтобы в течение этого времени препроводить в суд: «Если выявляется административное нарушение, которое влечет административный арест, водителя могут задержать на срок до 48 часов. Таких составов в КоАП достаточно много».

Помимо невыполнения законного требования сотрудников полиции, КоАП содержит целый ряд статей, впрямую предписывающих административный арест. Это управление автомобилем лицом, ранее лишенным такого права, управление в пьяном виде или отказ от освидетельствования при отсутствии прав, а также оставление места ДТП.

Источник: www.autonews.ru

Читайте также:

Влетел в яму и повредил колесо. Как и у кого получить деньги на ремонт?

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»