Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 января
01:54

Дополнительное образование для детей и подростков

Поддержка культуры принесет бизнесу налоговые льготы

_

Поддержка культуры принесет бизнесу налоговые льготы

Депутаты хотят стимулировать развитие меценатской деятельности в России. Они предлагают предоставлять льготы гражданам и компаниям, которые оказывают финансовую поддержку учреждениям культуры.

На днях депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, принятие которого должно увеличить число граждан и организаций, желающих заняться благотворительной деятельностью.

В документе предусмотрено внесение нескольких поправок в НК РФ. В частности, предлагается дополнить статью 219 НК РФ нормой, по которой физическое лицо сможет получить социальный налоговый вычет в случае осуществления пожертвований в пользу государственных и муниципальных организаций культуры. При этом размер вычета не может быть более 30% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.

Кроме того, депутаты хотят разрешить отнесение затрат на поддержку учреждений культуры к внереализационным расходам (статья 265 НК РФ). Для целей налогообложения такие расходы будут признаваться в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, как и это сейчас делается в случае с расходами на приобретение и/или изготовление призов для розыгрышей в рамках массовых рекламных кампаний.

Напомним, годом ранее в Госдуме уже обсуждали возможность предоставления налоговых льгот для лиц, занимающихся благотворительностью. Тогда для граждан предлагалось увеличить в несколько раз максимальный размер социального вычета, положенный в связи с расходами на пожертвования, а также уменьшить ставку НДФЛ. Предпринимателям, в свою очередь, обещали позволить снизить налоговую базу на сумму произведенных расходов, но не более чем на 5 миллионов рублей.

Поскольку для поддержки такой инициативы требовалось одобрение правительства, а его не было, авторы отозвали законопроект. После консультаций с чиновниками они внесли новый вариант налоговых льгот.

В правительственном отзыве на этот раз указано, что Налоговый кодекс РФ уже предоставляет физическим лицам право получить вычет на благотворительность, и его размер не может превышать 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. Чтобы не нарушать принцип «всеобщности и равенства налогообложения», чиновники рекомендуют пересмотреть предложенный гражданам вычет. При этом концептуально они поддерживают документ и выражают надежду, что это позволит учреждениям культуры привлечь больше внебюджетных средств на свою деятельность и дальнейшее развитие.

Источник: www.ppt.ru

Разделы: бизнес и финансы, меценатство, налоговые льготы и культура

Дата: 25 марта 2016, пятница 09:22

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»