Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 августа
08:49

Дополнительное образование для детей и подростков

Ушел из жизни легендарный конструктор-оружейник XX века Михаил Калашников

A50c6fe7

Ушел из жизни легендарный конструктор-оружейник XX века Михаил Калашников

На 95-м году жизни скончался человек, чье имя уже давно стало легендой, - оружейный конструктор Михаил Калашников. Уже более полувека он не нуждается в дополнительных представлениях во всем мире.

Михаил Тимофеевич скончался около шести часов вечера в Республиканском кардиологическом клиническом центре Ижевска. На момент подписания номера ни точное время, ни точную причину смерти врачи не называли. Но это, наверное, уже и не так важно. Главное, что его с нами нет. Уже нет. Однако его имя по-прежнему будут произносить даже в отдаленных уголках Земли.

Напомним, знаменитый оружейник был госпитализирован 17 ноября на профилактические мероприятия. Кстати, за неделю до этого - 10 ноября - у него был день рождения. Во время госпитализации всемирно известный конструктор был в сознании. В последующие дни о состоянии его здоровья поступала крайне скупая информация. Через несколько дней медики заявили, что Калашникова выпишут через неделю. Однако в середине декабря его состояние ухудшилось... В последние годы Михаил Тимофеевич попадал в больницу неоднократно. Как правило, власти ограничивались скупой формулировкой: "На профилактическое лечение". Ситуация ухудшилась летом - 23 июня Калашникова доставили в Москву спецсамолетом МЧС и направили на лечение в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка. Выписали Михаила Тимофеевича в конце августа. А в сентябре он принял участие в торжественном открытии оружейного концерна, названного в его честь - "Калашников".

Казалось, этот человек-глыба, оптимист и трудоголик выкарабкается и в этот раз. Он был полон планов, с интересом следил за возрождением отечественного ВПК, участвовал по мере сил в работе родного "Ижмаша". В середине ноября в родном селе конструктора Курья открылся его музей, в сентябре начал работу концерн "Калашников". Задним числом эти даты воспринимаются как подведение последних итогов, когда уже все сделано и сказано. Хотя сам Михаил Тимофеевич с такой формулировкой наверняка не согласился бы...

Даже спустя почти век жизни он был полон планов, с интересом следил за возрождением отечественного ВПК, участвовал по мере сил в работе родного "Ижмаша". Соболезнование родным и близким Михаила Калашникова выразил министр обороны России Сергей Шойгу. "Для многих поколений защитников Родины его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия и гордости за свою страну, а, благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам изобретенного им автомата и других образцов стрелкового оружия, фамилия Калашникова на протяжении многих десятилетий является одним из самых известных и востребованных брендов на мировом оружейном рынке, - говорится в телеграмме от имени министра. - Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии конструктора-оружейника, на поприще которой он много сделал для повышения боевой мощи Вооруженных Сил нашего государства. От нас ушел человек-легенда, подлинный герой и символ Отечества".

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров охарактеризовал Калашникова как человека, которому была небезразлична судьба своей страны. "Он искренне переживал за свое дело и его оружие стало образцом во всем мире", - подчеркнул Виктор Озеров. Как сообщили власти Удмуртии, дата похорон Михаила Калашникова будет согласовываться с его родственниками.

Напомним, легендарный оружейник родился 10 ноября 1919 года в Алтайском крае. Во время срочной службы в армии он изобрел прибор учета моторесурсов танка, рекомендованный к массовому производству. После беседы с Георгием Жуковым он был направлен в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов. В 1941 он отправляется на войну в звании старшего сержанта, где командует танком.

После тяжелого ранения будущий конструктор попадает в госпиталь. В 1947 году его автомат победил в конкурсе и принят на вооружение.

Источник: http://www.rg.ru/2013/12/24/kalshnikov.html

Разделы: Персоналии, память и Михаил Калашников

Дата: 24 декабря 2013, вторник 09:39

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»