Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 января
10:21
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Кредиторам собираются дать право поглощать компании-должники

_1

Кредиторам собираются дать право поглощать компании-должники

Существующую процедуру финансового оздоровления должников могут дополнить механизмом принудительной конвертации задолженности в акции. Новая схема расплаты с кредиторами выгодна, прежде всего, крупным банкам, корпорациям и государству. При этом экономисты уверены, что она понравится и компаниям-должникам.

Чиновники предлагают ввести в РФ новый вариант расчета должника с кредитором. В Министерстве экономического развития обсуждают поправки в закон о несостоятельности, позволяющие конвертировать задолженность в акции. Такое мероприятие в план реструктуризации долга можно будет включить при наличии одного из условий, а именно:

- стоимость чистых активов должника была отрицательной в течение трех и более лет до момента возбуждения дела, и об этом кредитор не знал;

- имеются доказательства, что учредители или участники компании-должника действовали во вред кредиторам (недобросовестно);

- за последние три года собственники привлекались к ответственности по ст. 10 закона «О банкротстве», или у них имеется неснятая/непогашенная судимость за экономические преступления;

- совершенные компанией-должником сделки были признаны судом недействительными (в том числе в другом деле о банкротстве).

О принудительной конвертации долга в качестве антикризисных мер кредиторы просят давно. Это поможет избавиться от хозяина компании, но сам бизнес останется на плаву. При этом компания продолжит работать и развиваться уже без плохих долгов.

Новая норма, по мнению ряда юристов, поможет, в первую очередь, крупным госбанкам, а также самому государству. Доля его присутствия в экономике может увеличиться, причем, под такого рода национализацию может попасть любой частный бизнес, получивший гарантию или существенный кредит в банке, прогнозируют они. В то же время, в случае принятия обсуждаемых поправок, появится механизм поглощения компании и перехвата управления в ней, и он может полностью вытеснить процедуру финансового оздоровления.

Проректор по научной работе Института МИРБИС Александр Соломатин, между тем, уверен, что новшество может негативно отразиться как на среднем, так и на мелком бизнесе. Он считает, что небольшие компании не будут защищены от незаконных поглощений, зато крупные корпорации смогут обогащаться за счет новой процедуры. Соломатин также напоминает, что в европейских странах подобная схема расчета должника с кредиторами работает уже давно, но для российского бизнеса она нова, и выглядит весьма привлекательно. Задача государства сейчас – проработать настолько четкий и безупречный подход, чтобы не пострадали добросовестные налогоплательщики, говорит экономист.

В частности, следует доработать понятие «недобросовестности действий компании» и ее участников, рекомендует руководитель направления по банкротству юридической фирмы VEGAS LEX Александр Вязовик. Сейчас оно размыто, а уровень правоприменителей невысок, поэтому появляются дополнительные риски злоупотреблений со стороны кредиторов, отмечает юрист.

Впрочем, все эти комментарии пока основываются на догадках о том, как может быть изменен закон о банкротстве, поскольку Министерство экономического развития не представило общественности даже первоначальный вариант поправок. Не исключено, что чиновники прислушаются ко всем рекомендациям экспертов и сумеют создать удобный со всех сторон механизм - когда довольны и кредиторы, и компании-должники.

Источник: www.ppt.ru

Разделы: бизнес и финансы, должник, кредитор, Акции и помощь бизнесу

Дата: 24 ноября 2015, вторник 09:53

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»