Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 мая
12:01

Предприниматель из Самары создает лампы из советских стеклоблоков

Glass-block-geometric-grid-texture

Предприниматель из Самары создает лампы из советских стеклоблоков

Стеклянные блоки были популярны в Советском Союзе и широко использовались в строительстве. Но потом от них отказались, а затем многие промзоны и заводские цеха, где много стеклоблоков, пошли под снос.

Дмитрий Майоров из Самары решил, что это слишком расточительно - и дал стеклоблокам вторую жизнь в проекте "Ламповый блок". Он создает из стеклоблоков светильники и продает. Спрос на них только растет.

- Когда мне было еще лет 14-15, появились мысли о каком-то продукте, созданном своими руками, - говорит Дмитрий. - Потом я увлекся индустриальным туризмом, архитектурой и однажды мне прислали фото из Латвии, где ребята делали светильники из стеклоблоков. Мне эта тема оказалась максимально близка.

Советский модернизм по-своему уникален. Это - вымирающий вид. А стеклоблоки - осколки культуры, которую можно сохранить. Уже в новом виде - в виде светильников.

Майоров говорит, что это сразу была бизнес-идея. И она должна была четко сработать: "Все произошло, как и планировал. Доходы? Они разные. Сейчас, например, наблюдаю большой скачок подписчиков в соцсетях, много новогодних заказов, в том числе корпоративных".

Так, из стеклоблоков, удалось построить бизнес с историей. У Майорова получилось сделать так, что история не оказалась на свалке, а сохранилась и еще приносила прибыль.

- Разработкой проекта я занялся в феврале 2022 года, а в мае того года начал продавать первые светильники. За июнь их было продано около 15-ти, за июль больше 30-ти, за август - больше 60-ти. Был эффект новизны, низкая цена, но было и невысокое качество продукции, - рассказывает Дмитрий.

За полтора года качество улучшилось и цены выросли. При этом спрос не утих, аудитория растет. Ламповые блоки заказывают не только, точнее, не столько в Самаре, а в других регионах, в основном, в Москве. Это отличный подарок себе или знакомым для украшения интерьера. Светильники появились и в некоторых магазинах, и в Музее архитектуры имени Щусева, и в "Зотов-центре".

Дмитрий Майоров говорит, что покупает стеклоблоки, как правило, в интернете. Раньше их можно было приобрести на самарских заводах. Но теперь на одном непонятная ситуация с собственникам, на другом собственнику просто лень работать с потенциальным покупателем, на третьем стеклоблоки пока не покупают, потому что подобных уже много заготовлено.

"Промысловикам" удалось заполучить много стеклоблоков редкой расцветки из других городов. Сейчас в запасе есть примерно 300 стандартных блоков и чуть больше 100 лимитированных. Как правило, советские стеклоблоки двух видов - 19х19 сантиметров и 24х24. Толщина их, как правило, 9,5 - 10 сантиметров.

- Цветов очень много. Есть пепельная расцветка, в которую добавлялись различные примеси - и блоки становились зеленоватыми, желтоватыми, синеватыми. Есть оранжевые блоки различных оттенков, редкие йодистые, марганцевые. У нас, например, нет ни одного желтого блока - за такими надо ехать в Киров. Зато есть зеленые всех расцветок, - рассказывает Дмитрий.

После очистки и полировки он устанавливает стеклоблоки на специальную подставку, которая тоже отсылает к советской архитектуре - например, домам на ножках на ВДНХ или на Беговой улице.

Стеклоблоки сейчас очень популярны в Европе, в России в строительстве их почти не используют - только для оформления интерьеров.

- У нас в стране стеклоблоки использовались в промышленных масштабах, но потом их стали закрашивать, загораживать. В общем, уродовать. Продолжается это до сих пор. Почему? Наверное, из-за отсутствия вкуса, - считает Дмитрий.

Возродить производство стеклоблоков в России можно, только это будет стоить несколько миллионов долларов, ведь необходим стеклолитейный конвейер. А это дорого и сложно. Наиболее часто сейчас встречаются стеклоблоки Скопинского стекольного комбината. Было производство во Владимире, в Липецке. Некоторые клейма удалось расшифровать, некоторые до сих пор остаются неизвестными.

У самого Дмитрия дома нет ни одного светильника собственной работы. Он объясняет, что пока нет квартиры, которую он мог бы с душой обставить. Но у него есть дело, которое предприниматель хочет развивать. "Есть наметки по шоуруму, мастер-классам. Все постепенно будет реализовываться", - говорит Майоров.

Самый популярный вопрос, который задают Дмитрию - что делать, когда стеклоблоки закончатся. Но он предпочитает об этом не думать.

- Иногда нам пишут, мол, в интернете можно купить блок за 50 рублей, а мы подставку прикрутили - и продаем по 7 - 8 тысяч. Но мне нечего ответить этим людям, потому что они все равно не поймут, что это не просто стеклянный блок, а история, идея, ее воплощение и то, что у нас в итоге получилось, - отмечает Майоров.

Источник: "Родина"

Фото: freepik.com

Разделы: История успеха, предприниматель, Самара, лампы, светильники и стеклоблоки

Дата: 24 октября 2023, вторник 09:58

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»