Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 сентября
02:37
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Аналитики "Сколково" назвали российский шельф самым доходным в мире

Picture

Аналитики "Сколково" назвали российский шельф самым доходным в мире

Российский налоговый льготный режим для компаний, добывающих нефть и газ на шельфе, является самым либеральным в мире. Компании, которые будут добывать энергоресурсы на шельфе, смогут забирать себе больше доходов, чем в любой другой стране. Как пишет газета "Коммерсантъ", к таким выводам пришли аналитики бизнес-школы "Сколково".

По подсчетам экспертов бизнес-школы, система налогообложения в Бразилии позволяет изымать в государственный бюджет 65 процентов чистого дохода нефтекомпаний, в Канаде - 52 процента, в Норвегии - 85 процентов. Российская система обложения налогами шельфовых месторождений позволяет изымать в бюджет только 45 процентов дохода компаний.

При этом при росте цен на энергоресурсы этот показатель снижается. Так, при стоимости нефти в 130 долларов за баррель государство сможет забрать у добывающих компаний только 39 процентов дохода. Что касается находящихся не на шельфе месторождений, то государство забирает с них около 72 процентов дохода нефтекомпаний.

Аналитики бизнес-школы "Сколково" подсчитали, что главными бенефициарами нефтяных проектов на шельфе окажутся именно компании, а не государство. Так, доход от месторождений, который будет разрабатывать "Роснефть" совместно с партнерами, будет распределяться следующим образом: 45 процентов - государство, 41 процент - компания, остальные 14 - партнеры. Однако для более затратных месторождений распределение будет иным: 49 процентов - нефтекомпания, 39 процентов - государство, 12 процентов - партнеры. Кроме льготного налогообложения добычи полезных ископаемых, на доходах российских нефтекомпаний положительно сказывается низкий корпоративный налог.

Правительство приняло решение выдать налоговые льготы компаниям, разрабатывающим российский шельф, еще в марте 2012 года. Прежде всего, речь идет об НДПИ (налоге на добычу полезных ископаемых) и таможенных пошлинах. Ставки НДПИ были установлены на уровне в 5-30 процентов в зависимости от сложности проекта. Экспортные пошлины планируется снизить до нуля. Льготный налоговый режим будет действовать для месторождений Карского, Баренцева, Печорского и Белого морей.

В настоящее время право добывать нефть и газ на российском шельфе имеют только компании с участием государства более 50 процентов и имеющие соответствующий опыт работы. Фактически, это только "Газпром" и "Роснефть". Последняя активно заключает соглашения с иностранными компаниями о совместной разработке шельфа России. Ее партнерами уже стали итальянская Eni, норвежская Statoil и американская ExxonMobil.

Оригинал: http://lenta.ru/news/2012/09/21/swkolkovo/

Разделы: экономика, Россия, Сколково, шельфы и доходы

Дата: 24 сентября 2012, понедельник 10:34

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»