Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 декабря
21:23
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

ЦБ РФ: Нового ослабления рубля и всплеска инфляции в России не будет

_

ЦБ РФ: Нового ослабления рубля и всплеска инфляции в России не будет

Банк России проанализировал риски для финансовой стабильности и заключил, что "в текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным".

Правда, угроз меньше не стало, но теперь есть все, чтобы с ними бороться, заявляют в ЦБ. А некоторые риски вообще оказались преувеличенными. Это касается, например, снижения рейтингов России "большой тройкой" международных агентств.

Оказалось, что по большинству кредитов, полученных крупнейшими банками и компаниями, не было ковенант (условий договора, зависящих от наступления определенных событий), срабатывающих при понижении рейтинга России. А когда такие ковенанты были, бизнесу удавалось либо договориться с кредиторами, либо обслуживать возросшие платежи.

Об этом говорится в обзоре, представленном журналистам первым зампредом ЦБ Ксенией Юдаевой и директором Департамента финансовой стабильности ЦБ Сергеем Моисеевым.

Теперь основной риск связан с "плохими" долгами на балансах банков. Их доля в потребкредитах в 2015 - первой половине 2016 года достигнет своего пика (16,5-17 процентов), прогнозирует ЦБ. С ипотечными кредитами в рублях проблем почти нет (доля просрочки - 1 процент), но 13,4 процента валютных заемщиков платежи просрочили, и в целом темпы прироста "плохих" ссуд по ипотеке возросли за полгода в три раза. С корпоративными долгами хуже всего динамика с просрочкой в сфере строительства, торговли и производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства.

Банки вынуждены все больше денег откладывать в резерв на возмещение убытков по безнадежным ссудам. Поскольку "дно" падения деловой активности, по оценке ЦБ, еще не пройдено, ситуация будет усугубляться. Банкирам остается только сочувствовать: прибыль сектора в 2015 году будет минимальной. Зато теперь они более ответственно ведут себя с физлицами: ужесточают стандарты выдачи кредитов, повышают требования к заемщикам, снижая тем самым риски по новым ссудам.

Борьба вокруг госдолга Греции и возможный дефолт этой страны не грозит России повторением ситуации 2008 года, отметила, отвечая на вопрос "РГ" Ксения Юдаева. Тогда долговой кризис, зародившийся в США, перекинулся в Европу и сдетонировал кризис в России. В этот раз рынки гораздо более спокойно относятся к ситуации в Греции, чем в 2008, 2010 и 2012 годах.

До конца года, как и весь рынок, ЦБ ожидает повышения учетной ставки ФРС США. Покупать американские ценные бумаги будет выгоднее, это отзовется в России усилением оттока капитала и колебаний рубля. Тогда компании, не имеющие валютной выручки, но взявшие долги в валюте, могут снова "поймать" риск. Но и это потрясений не вызовет, считают в ЦБ. Хотя бы потому, что текущая ситуация будет наиболее разрекламированным повышением процентных ставок в истории американского центробанка, говорит Юдаева. Рынок к этому подготовлен.

К тому же из-за санкций наши компании в последний год были просто вынуждены сокращать долги в валюте, пики выплат позади, а основная часть капитала, который мог убежать, случись повышение американских ставок раньше, уже вышла из РФ.

В ЦБ повторяют: если частному сектору валюта снова очень понадобится, ее дадут по нерыночным каналам, инструменты рефинансирования за счет золотовалютных резервов отработаны с начала кризиса. Но пока график погашения внешних долгов выглядит комфортным: в мае-декабре банкам и компаниям предстояло перевести иностранным кредиторам "лишь" 65 миллиардов долларов, и в большинстве случаев им хватит собственных средств и текущей экспортной выручки.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, рубль, валюта, инфляция и Антикризис

Дата: 24 июня 2015, среда 09:06

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»