Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 января
11:07
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Курортники смогут получить налоговый вычет, отдыхая в родной стране

_

Курортники смогут получить налоговый вычет, отдыхая в родной стране

В России предлагают ввести для туристов налоговый вычет, но не более 50 тысяч рублей от стоимости турпутевки по России. Это позволит отдыхающему получить обратно 13% уплаченного подоходного налога, но не более 6500 рублей.

Раньше с такой инициативой выступали парламентарии и эксперты, но сейчас она подготовлена уже в виде законопроекта минкультуры. Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, министр Владимир Мединский предложил внести изменения в статьи 255 и 270 Налогового кодекса РФ. Законопроект, дающий право на возвращение 13 процентов стоимости путевки посредством вычета, "будет стимулировать граждан со средними доходами, молодежь и многодетные семьи путешествовать по стране", подчеркнул министр.

Эксперты отнеслись к инициативе, о которой уже ранее писала "РГ" положительно. Раньше подобные предложения не поддерживал финансовый блок правительства, поскольку они связаны с выпадающими доходами бюджета, рассказал Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии.

"Но надо понимать, что в итоге, если больше граждан будет путешествовать по России, тратить на это деньги, поступления в бюджет только увеличатся. Примерно 40 процентов населения вообще никуда не выезжают дальше своей дачи. Уверен, большая часть этих людей с удовольствием бы отдыхала на отечественных курортах, если бы была поддержка. А какой здесь потенциал для загрузки санаториев, причем круглый год", - отметил Барзыкин. По мнению эксперта, ограничение суммы налогового вычета за отдых в размере 50 тысяч рублей тоже разумное. Путевки по России не стоят дорого, этого будет достаточно. Однако несмотря на то, что на сей раз законопроект подготовлен федеральным министерством, полной уверенности в реализации идеи все же нет.

Во-первых, она сложна в администрировании. Во-вторых, предполагается, что "отпускные" вычеты можно будет получать каждый год, "минфин на это может не пойти", отмечают эксперты "РГ". Между тем опыт налоговых вычетов в здравоохранении и образовании показывает, что за компенсацией обращаются далеко не все, а граждане с невысокими доходами, отмечают в минкультуры. Не факт, что абсолютно каждый отдохнувший в России, будет "морочить голову" с заполнением декларации и походами в налоговую из-за суммы до 6500 рублей.

"Отпускные" вычеты - не единственная инициатива минкультуры. По второму законопроекту, также требующему изменений Налогового кодекса, руководители предприятий смогут без ущерба поощрять путевками на отдых в России лучших сотрудников, а также работников, относящихся к льготным категориям населения. "Согласно поправкам, работодатель не платит налог с сумм, которые выделяет на бесплатные путевки сотрудникам и членам их семей на отдых внутри страны. Также мы предлагаем установить определенные ограничения, например, что сумма, которая не будет облагаться налогом, составит не более 50 тысяч рублей на человека в год. Это сделано специально, что исключить определенные манипуляции со стороны недобросовестных работодателей", - отметил Владимир Мединский.

И это еще не все. Министерство предлагает ввести налоговые каникулы на 10 лет для собственников гостиниц и домов отдыха на Дальнем Востоке. "Это вопрос политический, это вопрос развития нашего Дальнего Востока в условиях жесточайшей, в том числе и туристической, конкуренции с Китаем", - сказал министр.

"Идея хорошая, в этом давно нуждается бизнес, - отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - За Дальним Востоком может последовать Сибирь, за ней другие регионы". Эксперт, присутствовавшая на парламентских слушаниях, также выделила и другие инициативы министерства. "Почему-то никто не заострил внимание на предложении по упрощению визового режима, а это тоже основа для развития туризма. Еще один важный законопроект касается хостелов и мини-отелей", - отметила Ломидзе.

Минкультуры предлагает внести изменения в Гражданский и Жилищный кодексы, позволяющие собственникам жилых помещений оказывать гостиничные услуги без перевода отелей в категорию "нежилых". Без принятия подобных поправок только в Санкт-Петербурге около тысячи хостелов и мини-отелей, находящихся в жилых домах, так и будут оставаться вне закона.

Источник: "Российская газета"

Разделы: Для пользы дела, туризм, Бизнес, налог и вычет

Дата: 24 июня 2015, среда 10:16

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»