Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
08 августа
00:11

Дополнительное образование для детей и подростков

Последствия не представления заявления об отказе от применения нулевой ставки по НДС

Buh-calculator-1112860_640

Последствия не представления заявления об отказе от применения нулевой ставки по НДС

С 2018 года услуги по международной перевозке товаров, связанные с перевозкой экспортируемого товара по территории Российской Федерации, прямо включены в перечень операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) по ставке 0 процентов.

Межрайонной ИФНС России №40 по Республике Башкортостан (далее - Инспекция) проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации по НДС организации ООО «Энергия», в которой заявлена сумма к возмещению из бюджета. Основная причина заявления к вычету явилось международные перевозки при экспорте товара на территории ЕАЭС. 

Между ООО «Энергия» (Экспедитор) и ТОО «Нефть» (Клиент) (Республика Казахстан) заключен договор транспортной экспедиции нефтепродуктов. Экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет Клиента организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза – нефтепродуктов с нефтебаз и иных мест хранения нефтепродуктов в пункт назначения. Экспедитор вправе без согласия с Клиентом привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. 

В ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС проанализированы транспортные накладные (CMR), проведен допрос водителей оказывающие транспортные услуги. В результате анализа установлено следующее.

ООО «Энергия» (далее - Общество) осуществляет транспортно-экспедиционные услуги для ТОО «Нефть» путем привлечения сторонних организации. Обществом заявлены налоговые вычеты по транспортным услугам (международные перевозки) по маршруту г. Саратов до г. Костанай (Республика Казахстан), которые оказаны контрагентами.

Контрагентами, участвующими в осуществлении международной перевозки (осуществляет экспорт товаров) по маршруту г. Саратов - г. Костанай выставлены в адрес ООО «Энергия» счета-фактуры с выделением НДС 20%.

На основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговая ставка 0 процентов по НДС применяется при реализации услуг по международной перевозке товаров, а также, в частности, транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. Оказание таких услуг несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей)) само по себе не препятствует применению налоговой ставки 0 процентов всеми участвовавшими в оказании услуг лицами.

В связи с этим налоговую ставку 0 процентов применяют также перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки (абзацы первый - второй подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ), лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (абзац пятый подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ).

При этом по смыслу положений данного подпункта его действие распространяется на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, либо заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо.

Согласно пункту 1 статьи 801 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) содержится открытый перечень услуг, которые могут являться предметом договора транспортной экспедиции. Квалифицирующим признаком этих услуг является их взаимосвязь с перевозкой. Их оказание обусловлено целями обеспечения и организации перевозочного процесса и доставкой груза до конечной точки назначения.

Характер международной перевозки определяется конечным пунктом отправления или пунктом назначения товаров, который должен быть расположен за пределами России. 

Пунктом 2 статьи 169 НК РФ установлено, что счет-фактура является основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных подпунктами. 5, 5.1, 6 статьи 169 НК РФ. В счете-фактуре, выставляемом при оказании услуг, должны быть указаны, в том числе налоговая ставка и сумма налога, предъявляемая покупателю услуг, которая определяется исходя из применяемой налоговой ставки.

Учитывая, что налоговая ставка является установленным законом элементом налогообложения, обязательным для применения налогоплательщиками, услуги по международной перевозке должны осуществляется со ставкой 0 процентов.

При этом, с 2018 года экспедитор при организации международной перевозки товаров вправе отказаться от применения нулевой ставки по НДС, представив соответствующее заявление (уведомление) в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на основании пункта 7 статьи 164 НК РФ.

По представленной налоговыми инспекциями информации установлено, что Контрагентами, участвующими в международной перевозке, не представлялись уведомления (заявления) об отказе от применения налоговой ставки 0 процентов.

Следовательно, в нарушение подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ налоговые вычеты по международным перевозкам заявлены необоснованно, в результате чего, установлено завышение НДС, предъявленного к возмещению.

По результатам камеральной налоговой проверки принято решение об отказе возмещения в части неправомерного применения налоговых вычетов. Обществом подана апелляционная жалоба на решение Инспекции, по результатам рассмотрения налогоплательщику отказано в удовлетворении апелляционной жалобы.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»