Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
16 октября
23:15

Дополнительное образование для детей и подростков

Сокрытие трудовых отношений путем привлечения для выполнения работ (оказания услуг) налогоплательщиков НПД

C4d916f83d7165e363267f8fe0a1a530_x1024

Сокрытие трудовых отношений путем привлечения для выполнения работ (оказания услуг) налогоплательщиков НПД

В связи с популярностью специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - НПД) и распространением данного спецрежима на территории всей страны «самозанятых», т.е. плательщиков  НПД, становится все больше.

Плательщиками НПД регистрируются как новички, так и люди с бизнес-опытом в статусе индивидуальных предпринимателей. Многие юридические лица уже вовсю сотрудничают с «самозанятыми» контрагентами, заключают с ними договоры на оказание услуг, выполнение работ. Организации-работодатели увидели в сотрудничестве с «самозанятыми» сплошные плюсы: заключив договор с «самозанятым» не нужно удерживать НДФЛ, платить страховые взносы, а значит не нужно и отчитываться за этих людей.

Сама по себе схема привлечения «самозанятого» для выполнения работ по договорам гражданско-правового характера (далее - ГПХ), на первый взгляд, должна позволить свести к минимуму расходы работодателя. Федеральный закон от 27.11.2018  № 422 позволяет «самозанятым» гражданам, применяющим налог на профессиональный доход, оказывать услуги по договорам ГПХ организациям, индивидуальным предпринимателям и другим лицам. Но на практике такая организация может столкнуться с претензиями со стороны контролирующих органов.

В законе о «самозанятых» четко прописан запрет на взаимодействие исполнителей, применяющих НПД, с юридическими лицами, с которыми незадолго до этого (2 года) у данного физического лица были трудовые отношения. Кстати, если «самозанятый» ранее, до перехода на НПД, работал в организации по договорам гражданско-правового характера,  это не помешает ему сотрудничать с данным заказчиком и после регистрации в качестве «самозанятого». Ведь запрет есть только на бывших работодателей, с  которыми был заключен трудовой договор.

Так, в ходе проведения мероприятий налогового контроля Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан выявлены следующие факты.

Организация ООО «Медицина» зарегистрирована в  2017 году, основной вид деятельности - Торговля оптовая изделиями, применяемыми в медицинских целях. Применяет на упрощенную систему налогообложения.

В ходе проведения мероприятий налогового контроля выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков минимизации налоговых обязательств путем оформления юридическими лицами договоров гражданско – правового характера на оказание услуг с физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход.

Согласно материалам проверки установлено, что налогоплательщику – организации ООО «Медицина» оказаны услуги по монтажу, вводу в эксплуатацию, а также по гарантийному ремонту и обслуживанию медицинской техники 12 «самозанятыми». Одновременно все 12 физических лиц – «самозанятые»  состоят в трудовых отношениях с ООО «Сервис МТС».

В ходе проведения контрольных мероприятий, было установлено, что организацией ООО «Медицина» за 2020 год  перечислено ООО «Сервис МТС» за услуги 33 799 тыс.руб. Данные организации  являются аффилированными (взаимозависимыми) лицами. Обе организации зарегистрированы по одному юридическому адресу, вся налоговая отчетность отправляется с одного IP-адреса. 

Плательщику было направлено требование № 960 от 22.01.2021 на предоставление документов (трудовые договора на всех работников за 2018, 2019, 2020г., договора с «самозанятыми» за 2020г., договора на оказания услуг между ООО «Медицина» и ООО «Сервис МТС» в 2019-2020гг., договора займов в 2020г., договора аренды 2019-2020гг., штатное расписание в 2019-2020гг., копии приказов о приме и увольнении работников за 2019,2020гг., технические задания для участия в тендерах  в 2019-2020гг.).

Были проведены допросы работников ООО «Сервис МТС», являющихся «самозанятыми» и оказывающих услуги ООО «Медицина».

Так же было направлено уведомление № 289 от 22.01.2021 о вызове в налоговый орган налогоплательщика ООО «Медицина». В ходе рабочей встречи был составлен протокол, где  руководителю было предложено уточнить договора с «самозанятыми» и пересмотреть налоговые обязательства по страховым взносам и налогу на доходы физических лиц.

Плательщиком уточнены свои налоговые обязательства, представлены уточненные расчеты по страховым взносам за 3, 6, 9 и 12 месяцев 2020 на общую сумму 1010875,61 руб., и расчеты по форме 6-НДФЛ за те же периоды на сумму 647240 руб. Доначисленные суммы уплачены в бюджет в полном объеме.

Для того чтобы избежать негативных последствий, достаточно придерживаться следующих правил:

- еще до заключения договора с «самозанятым» следует проверить его статус и получить от него документальное подтверждение права на применение НПД;

- «самозанятое» лицо, с которым ранее осуществлялось сотрудничество в рамках трудовых правоотношений, лучше не привлекать. Особенно, если с момента увольнения бывшего сотрудника прошло менее двух лет;

- работа, выполненная «самозанятыми», должна предполагать разовый характер.

Организации могут сотрудничать с гражданами – плательщиками НПД, но при этом важно руководствоваться не только соображениями экономии. Привлекая к сотрудничеству «самозанятого», у организации должны быть экономически обоснованная, разумная деловая цель. В противном случае, существуют риски признания таких сделок трудовыми отношениями.

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

 

Разделы: Новости компаний, налог, самозанятые, спецрежим и налоговая

Дата: 24 мая 2021, понедельник 10:58

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»