Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 мая
15:55

Бизнес сможет раньше выкупать взятую в аренду у государства недвижимость

Rent-business-office-building-property-commercial-real-estate

Бизнес сможет раньше выкупать взятую в аренду у государства недвижимость

Представители малого и среднего бизнеса получат возможность выкупать раньше государственную недвижимость, которую они взяли в аренду. Соответствующие поправки внесены в закон о приватизации.

Как пояснил заведующий бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов, законом сокращен минимальный срок аренды государственной или муниципальной недвижимости для целей его выкупа субъектами малого и среднего бизнеса. Норма уже вступила в силу. Но здесь есть нюанс. Если заявитель по собственной инициативе обращается за выкупом недвижимого имущества и это имущество уже включено в Перечень имущества, предназначенного для передачи МСП, то минимальный срок аренды остался прежним - 2 года, рассказывает адвокат. Минимальные сроки владения движимым государственным и муниципальным имуществом для целей выкупа также остались прежними - 1 год.

"Изменения не носят революционного характера, тем не менее они достаточно интересны для отдельной категории бизнеса, - рассказывает Никита Филиппов. - Снижение минимального срока владения позволит большему числу предпринимателей осуществить выкуп арендованного государственного имущества. Вкупе с предоставляемой рассрочкой платежей это может стать очень выгодным вложением денежных средств на перспективу".

Кроме того, по его словам, с 1 июля 2024 года вступают в силу поправки в Закон о приватизации, в соответствии с которыми процедура продажи имущества, нереализованного посредством публичного предложения, будет значительно усовершенствована. Речь о так называемом неликвиде: имуществе, которое изначально никого не заинтересовало. Но если его продавать со значительной скидкой, то, возможно, желающие найдутся.

"Что касается изменений в Закон о приватизации, то для отдельных предпринимателей, профессионально занимающихся выкупом неликвида, это также может оказаться важным, - говорит Никита Филиппов. - Кроме того, более регламентированная процедура может привлечь большее количество участников к подобного рода торгам и повысить оборотоспособность такого имущества в целом".

Сейчас данная процедура осуществляется путем продажи без объявления цены, т.е. нет начальной цены, претенденты сами направляют предложения о цене имущества и тот, кто предложит больше, получает это имущество. В процедуре продажи имущества по минимально допустимой цене, которая придет на замену продаже без объявления цены, минимальная стоимость неликвида устанавливается в размере 5 процентов от цены первоначального предложения в рамках продажи посредством публичного предложения и 10 процентов если начальная стоимость неликвида была выше 20 миллионов рублей.

Поскольку все предложения участников о цене будут открыты, другие участники смогут подавать новые заявки, перебивая цену. Для этого на электронной площадке будет указано последнее предложение о цене и время его поступления в режиме реального времени, объясняет адвокат. Кроме того, вводятся условия допуска к участию в данной процедуре, основания для отказа в допуске, претенденты будут обязаны вносить задаток, устанавливается срок приема заявок, который должен быть не менее 50 дней.

"Отслеживать подобные изменения необходимо не только юристам, но и самому бизнесу, - говорит Никита Филиппов. - Порой подобные изменения дают дополнительные возможности. Отслеживание инициатив на стадии законопроекта позволяет избежать ненужных трат, заблаговременно предпринять необходимые меры для получения тех или иных преференции, перенастроить бизнес".

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, недвижимость, аренда, выкуп и сроки

Дата: 24 апреля 2024, среда 09:39

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»