Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 августа
22:03
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

В предновогодней суете могут подсунуть фальшивку

Data_471

В предновогодней суете могут подсунуть фальшивку

Будьте внимательны к деньгам – могут выдать и фальшивку, - предупреждают в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан. 

В канун новогодних праздников жители городов и других населенных пунктов  устремляются в магазины, на рынки за подарками, одеждой и продуктами. Расплачиваясь и получая сдачу, люди даже не задумываются, что могут стать фигурантами уголовного дела по статье 186 УК РФ: изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных ценных бумаг. 

Так, в Белебее в этом году было зарегистрировано 6 фактов фальшивых денег. 

- Из них пятитысячных банкнот - 5 штук и одна банкнота номинальной стоимостью пятьсот рублей, - рассказал оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Белебеевский» Алексей Тихонов, добавив, что, в основном, мошенники сбывают банкноты номиналом 500, 1000, 5000 рублей. 

Поддельные денежные знаки чаще всего попадают в Башкирию из Северокавказского региона. Встретить фальшивую купюру легче всего в местах с интенсивным товарно-денежным оборотом, не оборудованных контрольными аппаратами: в транспорте, на рынке, в сетевых магазинах, в салонах сотовой связи, аптеках, на АЗС и так далее. 

Основные убытки терпят банки, ведь именно там обнаруживается подделка. Если человек обнаружил, что ему дали фальшивую купюру и обратился в соответствующие органы, убыток ему также никто не возместит. Он, конечно, может подать иск в гражданском порядке на неизвестное лицо. Но ему придется доказать, что фальшивую купюру дали именно в магазине. Поэтому надо быть очень внимательными, проверять все купюры, попадающие в руки. 

- Лучший способ в быту, например, в магазине, отличить настоящие деньги от поддельных - посмотреть на них и пощупать, - советуют специалисты. - Рассматривая купюру на просвет, можно увидеть водяной знак, который сложно имитировать, а посмотрев под углом - скрытое изображение номинала на знаке трезубца, а также изменение цвета цифр номинала с лилового на зеленоватый. 

Также настоящая купюра издает характерный хруст. Важный элемент защиты — знаки для слепых, они должны быть выпуклыми. С фальшивых купюр на сгибах нередко осыпается краска. Кстати, фальшивомонетчики опасаются незрячих — эти люди сразу определяют подделки на ощупь. 

Так, характерным признаком подделки фальшивых купюр, обнаруженных в Белебее, была вклейка полимерной ленты - имитация микроперфорации, наличие блеска. 

В соответствии со статьей 186 УК изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Если эти деяния совершены в крупном размере, то срок наказания возрастает до 12 лет, а если фальшивки изготавливались в составе организованной группы, то фальшивомонетчики рискуют провести за решеткой от 8 до 15 лет. Кроме лишения свободы на изобретателей фальшивых купюр налагаются денежные штрафы. 

Полиция предупреждает: совершая покупки на рынках и в магазинах, обязательно проверяйте сдачу, особенно когда имеете дело с крупными купюрами. Если к вам попала сомнительная банкнота, и вы уверены, что это фальшивка, звоните в полицию 02. 

И не пытайтесь реализовать банкноту, иначе вас обвинят в сбыте фальшивых денег.

Источник: сайт Горобзор.Ру

Разделы: деньги, фальшивые купюры и МВД по РБ

Дата: 23 декабря 2013, понедельник 14:00

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»