Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 сентября
22:54

Дополнительное образование для детей и подростков

Разногласия России с США и ЕС останутся и в 2014 году

7

Разногласия России с США и ЕС останутся и в 2014 году

В предстоящем году российско-американские отношения будут переживать очередной период охлаждения, и "украинский вопрос" тепла в эти отношения не добавил.

"Перезагрузка", начало которой положил Пражский договор о СНВ, затормозилась, наткнувшись на столкновения интересов сторон. Это европейская ПРО, это "арабская весна", это Сирия, Иран, интеграция в СНГ, это законы Магнитского и Димы Яковлева, дело Бута, Сноуден и т.д. Этот список накануне 2014 года увенчала история несостоявшейся ассоциации Украины с Евросоюзом.

Нынешние нестыковки интересов перейдут и в следующий год, хотя совместная "большая дипломатия" России и США вокруг Сирии и Ирана обещала улучшение отношений. Нынешний отказ Украины от ассоциации - это существенный удар по так называемому Восточному партнерству, поддерживаемому США. На это партнерство Вашингтон и Брюссель рассчитывали как на инструмент противостояния интеграционным процессам на пространстве СНГ.

Понятно, что Вашингтон и Брюссель обвиняют Россию в давлении на Украину. И Украина в ближайшей перспективе будет дополнительным раздражающим фактором российско-американских отношений. Прямой связи с Украиной вроде нет, но в Вашингтоне громко раздумывают - расширять или не расширять пресловутый список Магнитского. Если список будет расширен, Россия, естественно, ответит, что породит новый виток напряженности в сфере ценностных отношений. Но конфронтация, так или иначе, ослабит и внешнеполитические позиции США, поскольку ситуация в мире то и дело создает проблемы, снять которые эта страна может только при российском участии. Известно также решающее влияние Москвы и Вашингтона на организацию коллективного противостояния разного рода вызовам.

После "перезагрузки" российско-американские отношения стали налаживаться. Сблизились позиции по Ирану, США перевозили грузы в Афганистан через территорию России, американцы сыграли важную роль в присоединении России к ВТО. Была проведена совместная операция по мирному разделению Судана. Потепление наших отношений с США возможно при расширении повестки дня сотрудничества. Это, в первую очередь, сотрудничество экономическое, которое сегодня явно недостаточно и практически отсутствовало в планах "перезагрузки". Скорее всего, острой "битвы" за Украину США не предпримут, но при удобном случае будут пользоваться этой историей, как и прочими привычными для нас инструментами.

В отношениях России с Евросоюзом много задач, в том числе - затянувшаяся работа над новым вариантом Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. В тоже время эти отношения переживают застой. И его причина никак не связана с ассоциацией Украины. В будущем году в Евросоюзе пройдут выборы в Европарламент, при этом трудно сказать, как украинский инцидент будет использован в предвыборной борьбе. Евроскептиков проблема ассоциации Украины вряд ли волнует, а их количество на фоне кризиса растет. А отношение к Восточному партнерству у ядра Евросоюза с самого начала этой программы вялое. Конечно, отказ Украины подписать соглашение ущемляет самолюбие брюссельской бюрократии, но к резким антироссийским действиям это не приведет.

Переговоры по новому Соглашению ведутся, но стороны и без украинской проблемы не торопились форсировать сложившееся положение дел. Старое соглашение ежегодно продляется, есть программа "Партнерства ради модернизации". Евросоюз выдвигает на первый план в отношениях с Россией бесперебойные поставки энергоносителей и Третий энергетический пакет. Россия же настаивает на упрощении визового режима. В конце января 2014 года планируется саммит Россия-Евросоюз. В планах России подписать соглашение об этом упрощении, а в 2015 году - и о безвизовом режиме. Пока с переводом этой проблемы в практику Брюссель не торопится. Но не торопился он и задолго до отказа Украины ассоциироваться с Евросоюзом. 

На ближайшем саммите стороны, конечно, обсудят украинскую ситуацию. Она, конечно, может повлиять на скорость работы над новым Соглашением, хотя причины затяжки здесь внутри самого Евросоюза, впавшего в кризис, в том числе по причине чрезмерного расширения. Известные действия российского руководства - амнистия и помилование Ходорковского - должны снизить градус разногласий в ценностной сфере. Всплеск антироссийских комментариев события на Украине в европейских СМИ, конечно, породили. Но между СМИ и мнением населения диссонанс есть и в Евросоюзе. Так что в будущем году ситуация с евроинтеграцией Украины, как бы она ни развивалась, определять весь спектр отношений России с США и Евросоюзом в перспективном плане не будет.

Источник: http://www.rg.ru/2013/12/23/mnenie-site.html

Разделы: политика, международные отношения, ЕС и США

Дата: 23 декабря 2013, понедельник 16:39

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»