Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 января
16:02
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

В России предложили создать новую организационно-правовую форму ведения бизнеса

_6

В России предложили создать новую организационно-правовую форму ведения бизнеса

Вывести россиян из теневого сектора экономики поможет создание новой организационно-правовой формы ведения бизнеса — индивидуальный  предприниматель (ИП) без права найма. Об этом говорится в программе по выводу предпринимательства из тени бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которую он планирует представить президенту.

Для таких предпринимателей будут установлены упрощенный режим постановки на учет, отсутствие отчетности, а стоимость патента не превысит 10 тыс. рублей. В программе предлагается ввести мораторий на все проверки всех малых и средних предприятий без исключения, а также создать систему мотивации для чиновников. Например, 75% налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса оставлять в бюджетах муниципалитетов. Реализация всех мер должна дополнительно прибавить росту ВВП 2,5 процентного пункта к 2025 году.

Правительство давно озабочено проблемой  теневого сектора России. По оценкам Счетной палаты, в тени находятся порядка 14,4 млн трудоспособных россиян. Вывести их на свет поможет создание максимально простого, удобного и выгодного для предпринимателей режима регулирования деятельности, говорится в программе бизнес-омбудсмена Бориса Титова «Свет для гаражной экономики». Борис Титов отметил, что намерен представить президенту данную программу.

В ней подчеркивается, что для упрощения работы микробизнеса нужно создать новый организационно-правовой вид деятельности индивидуальный предприниматель без права найма. Для них необходимо предусмотреть упрощенный режим регистрации и снятия с учета, а также упрощенную систему оплаты патента через МФЦ. Платеж за него не должен превышать 10 тыс. рублей. Также ИП без права найма нужно освободить от отчетности.

— Многие не выходят из тени, потому что даже не знают, как справиться с потоком отчетности, которую требуют государственные органы, — заявил Борис Титов.

Еще одна мера, которая призвана вывести предпринимателей из тени, — это мораторий на проверки для всех видов предпринимателей. Сейчас надзорные каникулы действуют для ограниченного количества сфер предпринимательской деятельности и только для тех бизнесменов, которые не совершали нарушения ранее. Поможет перевести на работу вбелую и возможное снижение штрафов для малых и средних предпринимателей. На данный момент их размер для малого и среднего бизнеса может равняться штрафу для крупнейших компаний.

Нужно мотивировать к выходу из тени не только самих предпринимателей, но и чиновников. Например, 75% налоговых отчислений от малого и среднего бизнеса оставлять в бюджетах муниципалитетов.

Реализация всех мер позволит дополнительно прибавить росту ВВП 2,5 процентного пункта к 2025 году, а к 2035 году вовлечь в предпринимательский сектор до 60% населения страны.

По мнению доцента кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгения Ицакова, эта программа позволит малому и среднему бизнесу выйти из тени, легализоваться. Также это даст возможность получить определенную защиту со стороны государства, что поспособствует росту ВВП.

— К 2025 году и так будет рост ВВП на 2,5 процентного пункта, и, действительно, можно будет добиться в два раза больших результатов. Страны, которые провели существенную либерализацию своего предпринимательского сектора, получали на горизонте 10 лет и 20-процентный прирост, — отметил он.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, оценка роста ВВП на дополнительные 2,5 процентного пункта преувеличена. Хотя положительного эффекта от этих мер, безусловно, можно ожидать.

— На начальных этапах реализации программы, конечно, вклад будет совсем небольшой. У нас сейчас рост экономики не превысит 2%. Наша экономика высоко монополизированная, тут крупные и средние предприятия вносят подавляющую долю в ВВП, — пояснил он.

Игорь Николаев также отметил, что если освободить малый и средний бизнес от всех налогов, в дальнейшем он расширится, перестанет быть ИП без найма и даст гораздо большие доходы в виде налогов.

Евгений Ицаков добавил, что необходимо популяризовать малый и средний бизнес среди молодых людей 20–22 лет и делать акцент в медиа на том, что предприниматели честным образом зарабатывают себе на хлеб и многого добиваются своим талантом.

Вывести малый и средний бизнес из тени — важная задача российского правительства. Ее решение позволит структурно изменить российскую экономику, а также, например, повысить пенсии и улучшить медицинское обслуживание в стране за счет большего объема поступлений в соотвествующие фонды. Кроме того, решение задач поддержки бизнеса позволит России достичь высокого места в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Это означает рост инвестиций в страну.

Источник: "Известия"

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»