Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 апреля
20:31

Малый бизнес с большими перспективами

Man-5710164_1280

Малый бизнес с большими перспективами

Малый бизнес, предпринимательство - одна из реалий экономики государства, которая в значительной мере влияет на макроэкономическую ситуацию и оказывает существенное влияние на социально-экономическое положение в целом в стране.

И сегодня одной из важнейших задач, стоящих перед органами власти, правительством, обществом, является развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса в России до среднемировых показателей.

Опора мировой экономики

Предпринимательство, малый бизнес - неотъемлемый и необходимый элемент любой развитой экономической системы. По сути, этот сектор экономики является основой современной рыночной инфраструктуры, так как он в первую очередь обеспечивает конкурентную среду.

Для экономики в целом малое и среднее предпринимательство является важным фактором повышения ее гибкости. Малый и средний бизнес, в отличие от крупных производств, ориентированных на массовый спрос, работает в небольших рыночных сегментах, благодаря чему национальная экономика становится способна к быстрым структурным изменениям. Небольшие размеры предприятий дают возможность обеспечить управленческую, технологическую и производственную гибкость, что позволяет реагировать на изменения конъюнктуры рынка, осуществлять эффективную инновационную деятельность, внедрять научно-технические достижения.

Мировой опыт показывает, что даже в странах с развитой рыночной экономикой малый бизнес оказывает существенное влияние на развитие экономики в целом, решение социальных проблем, увеличение численности занятых рабочих. В некоторых странах малое предпринимательство составляет большинство по численности работников, объемам производства и реализации товаров.

Предпринимательство, малый бизнес - необходимый элемент любой развитой экономической системы, без которого общество и экономика не могут нормально функционировать

Международное бюро труда в одном из своих докладов отмечает, что малый бизнес, малое предпринимательство располагают значительными конкурентными преимуществами, требуют меньше капиталовложений в расчете на одного работника по сравнению с крупными промышленными предприятиями, широко используют местное сырье и материалы; предприниматели и собственники предприятий малого бизнеса более склонны к инвестированию и сбережениям.

Малый бизнес, малое предпринимательство имеют ряд преимуществ, среди которых: гибкость и оперативность в принятии решений, быстрая адаптация к местным экономическим условиям, высокая мотивация на достижении успеха, сравнительно невысокие расходы на осуществление деятельности. Все вышеперечисленное является решающим фактором, определяющим динамику развития не только конкретного предприятия малого бизнеса, но и в целом эффективность национальных экономик.

Использовать весь потенциал

В некоторых странах малое и среднее предпринимательство выступает двигателем экономики. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в развитых странах в секторе малого и среднего бизнеса заняты от 60 до 70 процентов трудоспособного населения, а в Китае - 80 процентов всего занятого населения.

Доля малого и среднего бизнеса в экспорте отдельных стран, по данным ОЭСР, составляет от 25 до 35 процентов. В Китае малое и среднее предпринимательство обеспечивает более 50 процентов экспорта, в Германии, США, Южной Корее - около 40 процентов.

К примеру, в Китае малый и средний бизнес генерирует до 80 процентов новой продукции и 75 процентов технических новшеств и создает около 50 процентов внутреннего валового продукта (ВВП) страны. В развивающихся странах доля малого и среднего предпринимательства составляет 30-35 процентов ВВП. В Германии малое и среднее предпринимательство обеспечивает 57 процентов ВВП, в США - 50 процентов, в Великобритании - 47, в Индии - 45.

В России до 25 процентов трудоспособного населения заняты на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые создают около 20-22 процентов ВВП страны. Вклад российских субъектов МСП в экспорт составляет примерно 7 процентов.

Сегодня президент и правительство ставят задачу использовать имеющийся потенциал в развитии малого и среднего предпринимательства и увеличить его долю в ВВП страны до 50 процентов.

Участвуя в национальных проектах

В 2019 году в соответствии с указом президента Российской Федерации был принят национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Структура нацпроекта учитывает потребности бизнеса и состоит из четырех федеральных проектов: "Поддержка самозанятых", "Предакселерация", "Акселерация субъектов МСП", "Цифровая платформа МСП".

Первые три федеральных проекта учитывают все стадии предпринимательской активности - от статуса самозанятого до действующего бизнеса, заинтересованного в развитии. Четвертый федеральный проект, предусматривающий создание цифровой платформы, выполняет функцию фундамента развития экосистемы взаимодействия бизнеса и власти.

Одним из направлений работы в рамках национального проекта является проведение обучающих мероприятий для предпринимателей и лиц, желающих заниматься такой деятельностью.

В 2019 году в рамках конкурсного отбора для проведения мероприятия "Подготовка тренеров для обучения целевых групп, определенных федеральным проектом "Популяризация предпринимательства" исполнителем был определен Московский финансово-промышленный университет "Синергия".

Университет провел оценку существующих программ дальнейшего обучения целевых групп, определенных федеральным проектом "Популяризация предпринимательства"; унифицировал и доработал существующие программы по обучению предпринимательству совместно с их владельцами; подготовил тренеров по отобранным образовательным программам.

Проведенная университетом оценка программ дополнительного образования для обучения предпринимательской деятельности или ее аспектам показала: из 724 программ в 64 субъектах РФ в перечень программ, рекомендованных к реализации в рамках нацпроекта в субъектах РФ, было отобрано 244 программы, в том числе 25 программ от университета "Синергия".

На государственном уровне обсуждается необходимость официально утвердить профессию "предприниматель" и разработать образовательные стандарты по предринимательству

На основании проведенной оценки университета "Синергия" был разработан и утвержден Министерством экономического развития России перечень обучающих программ, который рекомендован к использованию субъектами Российской Федерации в качестве руководства при обучении граждан по направлению "предпринимательство". Ранее также была разработана карта активности российских университетов в области обучения предпринимательству. Исследование показало, что из 978 вузов лишь 277 (28,32 процента) работают в сфере обучения предпринимательству на первом этапе. Анализ собранных данных позволил выделить также 69 вузов из 277 и 108 образовательных программ в сфере обучения предпринимательству (профилей) в 69 вузах.

Научить успеху своего дела

Обучение предпринимательству в России началось еще в конце 80-х годов XX века, когда официально была разрешена индивидуальная трудовая деятельность. Первыми вузами, которые начали разрабатывать программы обучения частных предпринимателей, стали Высшая школа экономики и университет "Синергия".

Более чем за 30 лет появились разные форматы обучения и множество организаций, которые обучают бизнесу в целом и отдельным навыкам, необходимым предпринимателям и управленцам.

Сейчас предпринимательское образование в России можно разделить на несколько категорий: высшее образование, программы дополнительного образования (в т.ч. МВА), различные курсы для предпринимателей и менеджмента разного уровня, корпоративные университеты. Образование можно получать очно, заочно и дистанционно (количество онлайн-программ с приходом пандемии увеличилось на 70 процентов, а доходы от них выросли до 4 миллиардов рублей).

По данным портала "Поступи онлайн", в этом учебном году на программы обучения предпринимательству молодежь приглашали 368 вузов и 150 средних специальных учебных заведений (всего предложено 108 программ, на которых преподаются бизнес-информатика, экономика, управление по отдельным сферам, маркетинг, коммерция и т.п.).

Наибольшее число бизнес-школ сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге - 79 из 129, работающих в России. По данным аналитиков, среди топовых вузов, в которых можно обучаться бизнесу на программах бакалавриата и магистратуры, НИУ "ВШЭ", университет "Синергия", Высшая школа управления и бизнеса СПбПУ, Институт экономики и управления УрФУ, РАНХиГС. Среди школ для топ-руководителей лидерами являются "Школа Бизнеса "Синергия" (в том числе проект Synergy.Online) и бизнес-школа "Сколково". Сбер является лидером в развитии корпоративных образовательных площадок - СберУниверситет и Деловая среда.

Рост рынка бизнес-образования прогнозируется в темпе до 5 процентов в год. При этом эксперты отмечают ряд тенденций:

- сокращаются программы МВА в региональных вузах;

- топовые вузы заключают партнерства с зарубежными бизнес-школами;

- сближаются офлайн- и онлайн-форматы обучения (blended learning): вузы ищут технологических партнеров для цифровизации своих программ, а частные платформы - качественный контент;

- снижается количество длительных программ обучения и растет число коротких (особенно онлайн);

- повышаются требования обучающихся к практическому предпринимательскому опыту преподавателей программ;

- растет количество организаций, получивших образовательную лицензию (но международную аккредитацию программ по-прежнему имеют немногие бизнес-школы);

- представление людей о предпринимателях меняется в позитивную сторону;

- увеличивается поддержка стартапов через обучение и помощь в привлечении инвестиций.

И самое важное - на государственном уровне обсуждается вопрос о том, что необходимо официально утвердить профессию "предприниматель" и разработать соответствующие образовательные стандарты по предпринимательству.

Требуются стандарты обучения

В 2019 году университет "Синергия" в рамках государственного гранта начал разработку стандартов обучения предпринимательству, исходя из российских реалий, мировых тенденций и собственного опыта. В университете более 30 лет шлифуются программы обучения, проводятся исследования, с 2018 года студенты соответствующей специализации в качестве дипломных работ представляют свои реализованные бизнес-проекты.

В результате методичной научно-практической работы по разработке стандартов было сформулировано определение самого термина: предпринимательство - это комплексное решение задач создания и прекращения собственного бизнеса, текущего ведения и развития составляющих его бизнес-проектов по ресурсному, процессному, коммуникационному обеспечению производства и продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Также было выделено 33 профессиональных компетенции по 4 направлениям, которыми должен обладать предприниматель, чтобы успешно вести бизнес.

Дальнейшее апробирование предложенных стандартов предполагается провести в рамках программы по развитию предпринимательства при поддержке Министерства науки и высшегообразования Российской Федерации. В декабре 2020 года на базе "Синергии", согласно приказу Минобрнауки России, была создана федеральная инновационная площадка. За 3 года (с 2021 по 2024) будут разработаны и внедрены в ряде российских вузов программы высшего и дополнительного образования по предпринимательству в соответствии со спецификой каждого вуза. Они также будут подготовлены к международной аккредитации.

Помимо программ высшего образования специалисты университета разработали 9 целевых образовательных программ для разных категорий населения: школьников, молодежи, пенсионеров и др., а также программы по подготовке тренеров для каждой категории граждан, чтобы они смогли обучать желающих в разных городах России.

Пригодится мировой опыт

В большинстве стран обучение предпринимательству ведется как по государственным, так и по частным программам. И можно увидеть, в чем сходство и различия в подходах к обучению в России и других странах.

Американские образовательные учреждения готовят предпринимателей по специальным программам подготовки и переподготовки, ориентированных на различные направления менеджмента. В США начальная подготовка к предпринимательской деятельности начинается с младших (региональных) колледжей, в которых студенты приобретают общую культуру и практические навыки, необходимые для ведения собственного бизнеса. По окончании двухлетнего обучения в младшем колледже студент может перевестись на третий курс четырехлетнего колледжа (вуза) и получить более глубокие знания и навыки по предпринимательству или поступить на курс предпринимателей в региональный центр помощи предпринимателям ("инкубатор"). Развитию малого предпринимательства в США способствуют многочисленные фонды.

В Канаде можно пройти обучение основам бизнеса по программе "Достижения молодых", которую ведут практикующие предприниматели. В колледжах предпринимательству можно обучиться по двухгодичной программе в определенной специализированной области бизнеса. Для тех, кто хочет пройти основную образовательную программу в сфере бизнеса и получить степень бакалавра, разработаны четырехгодичные университетские программы.

В Великобритании подготовка к предпринимательской деятельности начинается еще в школе. Ученикам предлагается пройти профессиональные курсы и производственную практику с освоением предпринимательских навыков. Переподготовкой управленческого персонала занимаются различные организации: частные центры, небольшие фирмы, ведущие тренинги и осуществляющие консалтинговые услуги, университеты, при которых работают академические и специальные курсы непрерывного обучения менеджменту.

В Норвегии обучение основам предпринимательства также начинается в школе и продолжается в колледжах и университетах. Основная задача обучения, помимо передачи знаний и отработки навыков, - поощрить студентов, желающих открыть свое дело.

В Финляндии бизнес-подготовка проводится в специальных гимназиях с предпринимательским уклоном и профессиональных училищах.

В Германии система профессионального образования сочетает практическую подготовку на реально работающем предприятии с теоретическим обучением в профессиональной школе. В подготовке кадров выделяются квалификационные уровни и специализации, требующие выполнения профессиональных задач внутри основных групп.

Во Франции многие учебные заведения используют многоступенчатое обучение предпринимательской деятельности.

В Венгрии подготовка к предпринимательской деятельности начинается с 14 лет в средней специальной школе экономики. При таких школах создаются реальные компании, в которых учащиеся производят и реализуют различные продукты и/или оказывают услуги населению.

В Болгарии подготовка к коммерческой деятельности начинается с тестирования учащихся, которое проводится в гимназии по одному из трех направлений: управление фирмой, экономика и менеджмент, банковское дело.

Японская модель подготовки кадров отличается рядом особенностей. Подготовка и обучение предпринимателей осуществляется в специализированных учебных центрах профессионального образования отраслей и министерств, в профессиональных учебных заведениях, вузах, на курсах повышения квалификации или непосредственно на рабочем месте.

В Китае школы менеджмента и программы бизнес-образования появились относительно недавно, но в них ежегодно проходят обучение уже десятки тысяч человек. Особой популярностью пользуются программы МВА собственной разработки или использующие западные форматы и направления обучения. Классическое образование по экономике можно получить в большинстве вузов Китая: бакалавриат по экономике длится 4 года, магистратура - 2-3 года, докторантура - 3-4 года.

В Австралии можно получить степени и бакалавра в области бизнеса или коммерции, и магистра делового администрирования по широкому спектру бизнес-квалификаций: бухгалтерский учет, банковское дело, информационные системы для бизнеса, экономика, финансы, логистика, управление персоналом, международный бизнес, маркетинг, менеджмент, в том числе спортивный и в сфере гостеприимства. Сектор профессионального образования и обучения предлагает практические курсы в таких областях, как бизнес и бухгалтерский учет, чтобы подготовить студентов к работе или к поступлению в университет.

Наработать навыки

Анализ опыта обучения предпринимательству за рубежом показывает, что во всех странах особое внимание уделяется профессиональной ориентации (специализации) и практической подготовке наравне с получением теоретических знаний. Помимо этого, ставится задача развития стратегического мышления, наработки практических навыков коммуникации и владения современными технологиями в управлении. Для обучения используются разные уровни - школы, колледжи, вузы, различные курсы и программы дополнительного образования.

Но самое важное, что объединяет программы по обучению предпринимательству, - это их постоянная трансформация: меняются экономические, политические, социальные условия жизни - меняется бизнес, а с ним и обучающие программы. Предпринимательское образование - самое гибкое, оно никогда не стоит на месте.

Правительства всех развитых и развивающихся стран понимают, что создание эффективной системы подготовки и повышения квалификации специалистов и управленцев для сферы малого предпринимательства способствует созданию новых рабочих мест, формированию класса цивилизованных предпринимателей, решению социальных проблем на местном уровне, разработке новых инновационных продуктов и в целом влияет на общую удовлетворенность населения жизнью.

Применение в обучении предпринимательству лучших мировых практик, безусловно, даст позитивные результаты в среднесрочной перспективе. Государству же остается позаботиться о развитии конкуренции и создании благоприятного экономического климата. Тогда можно быть уверенным, что очень скоро половину российского ВВП будут создавать субъекты малого и среднего предпринимательства.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, малый бизнес, перспективы и Макроэкономика

Дата: 23 сентября 2021, четверг 09:51

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»