Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 октября
11:34
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Административная ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц

_2

Административная ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц

Предусмотренный Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" порядок возлагает на заявителей и должностных лиц организаций ряд обязанностей, неисполнение которых, в свою очередь, может повлечь привлечение их к административной ответственности.

В частности ч. 4 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом.

Статистика работы регистрирующего органа показывает, что наиболее частыми случаями возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, на территории Республики Башкортостан являются:

а) непредставление достоверных сведений об адресе места нахождения юридического лица;

б) ликвидация юридического лица при наличии непогашенной задолженности перед бюджетом;

в) представление недостоверных сведений о документе, удостоверяющем личность.

За 9 месяцев 2019 Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан рассмотрено более 800 материалов дел об административном правонарушении, предусмотренного ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, по которым вынесены постановления о назначении руководителям юридических лиц наказания в виде штрафа.

При этом следует отметить, что контроль  за достоверностью содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений реализуется регистрирующим органом преимущественно посредством оповещения представителей юридических лиц о необходимости актуализации информации в отношении организации. Привлечение должностного лица организации к административной ответственности является крайней мерой, вызванной бездействием со стороны руководителей и участников юридических лиц.

Рассматривая вопрос об административной ответственности руководителей юридических лиц за нарушение порядка государственной регистрации, необходимо отметить и такие возможные негативные последствия  как дисквалификация должностного лица, предусмотренная ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

За период с января по сентябрь 2019 регистрирующим органом составлено и направлено на рассмотрение в мировой суд более 100 протоколов об административном правонарушении, предусмотренного ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ.

Анализ работы с лицами, в отношении которых ведется административное производство, показывает, что наиболее частыми причинами привлечения к ответственности являются халатное отношение к управлению юридическим лицом. Необходимо понимать, что «самоустранение» руководителя юридического лица от контроля за организацией не снимает с него ряд обязанностей, установленных действующим законодательством, а их нарушение в свою очередь может повлечь предусмотренную ответственность.

Названные выше меры направлены на пресечение деятельности недобросовестных участников гражданско-правовых отношений, использующих возможность по созданию юридических лиц исключительно с целью незаконного обогащения за счет контрагентов, полагающихся на достоверность сведений государственных реестров.

Главный совет, который можно дать всем добросовестным предпринимателям в данной ситуации, это не допускать пренебрежительного отношения к управлению своей организацией и своевременно представлять достоверные сведения, предусмотренные законом.

В свою очередь Федеральной налоговой службой на официальном сайте www.nalog.ru  реализуются  и регулярно дополняются сервисы, направленные на формирование открытого и доступного бизнеса на территории Российской Федерации. Информация, размещаемая на сайте, может быть использована как для проверки своих деловых партнеров, так и для обеспечения стабильного положения собственной организации.

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан

 

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»