Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 августа
16:12
$ 65,6046
€ 72,6243
▼ -0,0150 ▼ -0,2069

Выставил счет-фактуру с НДС – плати

___

Выставил счет-фактуру с НДС – плати

Одним из преимуществ упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) считается то, что пользователи данного спецрежима в общем случае не признаются плательщиками одного из наиболее проблемных налогов.

Речь идет о налоге на добавленную стоимость (далее - НДС). При переходе на УСН компании или индивидуальному предпринимателю более не придется выполнять весь "комплекс" обязанностей плательщика НДС, начислять НДС, выставлять счета-фактуры, составлять и сдавать отчетность по НДС.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого согласно статьи 174.1 Кодекса. На основании статьи 174.1 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщики, применяющие УСН, должны уплачивать НДС в случае, если они являются участниками товарищества, концессионерами или доверительными управляющими, на которых указанной статьей возложены обязанности плательщиков НДС.

Помимо этого, подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Кодекса предусмотрено: лицо, не являющееся плательщиком НДС, должно уплачивать в бюджет сумму НДС, исчисляемую в случае выставления им покупателю счета-фактуры с выделением соответствующей суммы налога, в том числе по авансовым платежам. В этом случае сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Получается, уплате в бюджет подлежит сумма налога, указанная в счете-фактуре, если таковой (с выделенной суммой НДС) выставляется налогоплательщиком, перешедшим на УСН, покупателю товаров (работ, услуг). То есть необходимость уплаты НДС напрямую связана с выставлением счета-фактуры с выделенной суммой налога контрагенту, в том числе при получении аванса. Если счет-фактура не выставлена, выделение суммы НДС в других документах (в договоре, накладной, платежном поручении) не означает, что "упрощенец" должен начислить НДС.

Данная позиция подтверждается и арбитражными судами.

Например, предприниматель в период осуществления деятельности применял специальный налоговый режим в виде единого налога, уплачиваемого при применении УСН. Объектом налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов.

В ходе проведения мероприятий налогового контроля инспекцией установлено, что во 2 квартале 2017 года предприниматель выставил счета-фактуры (универсальные передаточные документы) с выделением  суммы НДС по операциям, связанным с реализацией товара, и получил оплату стоимости товара с учетом НДС.

Между предпринимателем и организацией заключен договор поставки запчастей от 25.05.2017, согласно которому заявитель обязуется передать в собственность покупателю запасные части для маслопресса согласно заявкам покупателя. Передача товара осуществляется на основании универсального передаточного документа. Цена договора на товар подтверждается поставщиком в счетах на оплату и включает в себя НДС.

По операциям, связанным с реализацией товара (запасные части для маслопресса), предприниматель выставил в адрес покупателя универсальные передаточные документы на общую сумму 2 720 000 рублей, с выделенной суммой НДС по ставке 18 процентов в сумме 414 915 рублей.

Оплата за товар в общей сумме 2 720 000 рублей осуществлена покупателем по расчетному счету, в назначении платежа указано – оплата за товар по договору, в том числе НДС.

Таким образом, по результатам налоговой проверки установлено, что предприниматель во 2 квартале 2017 года выставлял счета-фактуры с выделением суммы НДС, тогда как в силу пункта 2 статьи 346.11 Кодекса не признавался плательщиком НДС, поскольку применял специальный налоговый режим в виде единого налога, взимаемого с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, следовательно, на предпринимателя в силу прямого указания пункта 5 статьи 173 Кодекса возлагалась обязанность перечислить суммы НДС, отраженные в соответствующих счетах-фактурах, выставленных покупателю.

Индивидуальный предприниматель, не согласившись с этим, обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просил признать недействительным решение налогового органа по доначисленной сумме НДС в размере  414 915 рублей.

Рассмотрев дело, суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований предпринимателя.

Постановлениями суда апелляционной инстанции и суда округа решение суда оставлено без изменений.

Таким образом, правовым последствием выставления счета-фактуры с выделением суммы НДС лицом, не являющимся плательщиком данного налога, является обязанность по перечислению в бюджет этой суммы налога.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: бизнес и финансы, УСН, налоги, счет-фактура и спецрежим

Дата: 23 июля 2019, вторник 10:32

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»