Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
10 августа
12:58
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Фальшивые купюры доведут банк до закрытия

_

Фальшивые купюры доведут банк до закрытия

Если более 25 процентов банкоматов кредитной организации плохо защищены от попадания внутрь фальшивых купюр, то банк могут лишить лицензии - такое предложение внесено в Совет Федерации одной из общественных организаций. Впрочем, эксперты сомневаются в необходимости таких крутых мер. Хотя увеличить меры защиты, безусловно, необходимо.

В Банке России между тем в курсе проблемы. Как уже писала "Российская газета", по словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, проверки более 14 тысяч устройств по приему наличных денег показали - преступники все чаще пользуются тем, что дешевые устройства проверяют лишь один-два машиночитаемых признака. А Центральный банк требует, чтобы банкоматы распознавали четыре признака.

Для начала разберемся, как купюры вообще попадают в банкомат? У них есть несколько путей, объясняет директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков.

Первый способ, загибает пальцы эксперт "РГ", это попасть в так называемый продвинутый банкомат, который работает на базе рециркуляции.

"Он принимает купюры, внутри они очень серьезно проверяются и выдаются обратно. В этом случае проверка идет по всем степеням защиты, и получить на руки фальшивку практически невозможно", - уверяет эксперт.

Именно второй тип банкоматов является самым опасным с точки зрения шанса получить из него "на выходе" фальшивую купюру, подчеркивает директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков.

"Причина в особенностях его работы. Банкомат принимает купюры, но проверяет по небольшому числу параметров, а взамен, при запросе, выдает не те, которые принял от клиентов, а те, которые привозят инкассаторы непосредственно из банка", - объясняет эксперт механизм работы устройства. Таких банкоматов - большинство, около 90 процентов. И тогда ответственность за выдачу фальшивой купюры, привезенной инкассаторами, полностью лежит на банке, в котором ее проверили, как говорится, не до конца.

Плохо другое - обычному потребителю отличить один банкомат от другого практически невозможно. В самом здании банка, например, могут рядом стоять банкоматы нового образца и уже устаревшие. То же самое сплошь и рядом встречается и на улице. При этом теоретически фальшивых купюр не должно быть ни там, ни там, подчеркивает Солодков.

Что же до меры наказания банков за выдачу фальшивых купюр, сопряженную с лишением лицензии, то тут однозначного решения быть не может, считает эксперт.

Шкала наказаний, кстати, предлагается прогрессивная. Если у кредитной организации требованиям ЦБ не соответствуют менее 25 процентов от общего числа банкоматов - штраф.

"Если же количество "серых" банкнотоприемных устройств составляет более 25 процентов от общего количества, то необходимо ставить вопрос о прекращении деятельности до устранения нарушений либо даже об отзыве лицензии", - подчеркивается в обращении в Совет Федерации.

"Если стать на точку зрения потребителя, то наказание должно быть обязательно, - уверен Солодков. - Ведь обменять фальшивую купюру он не сможет, так как доказать тот факт, что именно эту денежку клиент получил в конкретном банкомате, практически невозможно. Поэтому контроль за ситуацией нужно ужесточать. Но и оставить банкам шанс исправить ситуацию".

Источник: "Российская газета"

Разделы: Новости компаний, Банки, купюры и фальшивые купюры

Дата: 23 июня 2017, пятница 10:16

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»