Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 ноября
14:34

Дополнительное образование для детей и подростков

Ответственность при истребовании документов

_1

Ответственность при истребовании документов

Налоговыми органами в ходе контрольных мероприятий в рамках статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) истребуются документы налогоплательщиков.

При этом у налогоплательщиков возникает вопрос о необходимости исполнения требования налогового органа, если срок исполнения требования наступает после завершения контрольных мероприятий.

Как определено положениями ст. 108 Кодекса, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности дважды за одно и то же налоговое правонарушение. Однако, как следует из судебной практики, за непредставление одних и тех же документов, налогоплательщик может быть привлечен к ответственности дважды.

Так, согласно п.3 ст. 88 Кодекса в случае, если в ходе камеральной налоговой проверки инспекторы обнаружили ошибки в налоговой декларации (расчете) и/или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены какие-либо несоответствия этих сведений или имеющейся у инспекции информации, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие изменения в тот же срок. Также в соответствии с п.8 ст.88 Кодекса при подаче декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная проверка проводится с учетом определенных особенностей на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с Кодексом, здесь же закреплено, что налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы (информацию), подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов. Представить их в инспекцию следует в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования (п.п.3, 4 ст. 93 Кодекса).

В п. 9.1 ст. 88 Кодекса указано, что в случае, если до окончания камеральной проверки представлена уточненная налоговая декларация (расчет), то проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная проверка на основе «уточненки».

Однако, если по поданной ранее декларации было выставлено требование о представлении документов, налогоплательщики не могут проигнорировать это требование и не представить запрошенные документы.

Положения ст.ст. 88, 93 Кодекса не содержат норм об отзыве налоговым органом выставленного ранее требования в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации, нет также и положений, согласно которым ранее выставленное требование о представлении документов в связи с подачей «уточненки» отменяется. Как следует из Определения Верховного суда от 12 ноября 2015г. №306-КГ15-14509 при непредставлении запрошенных документов, налогоплательщик несет ответственность по ст. 126 Кодекса, так как прекращение камеральной проверки первоначальной декларации в соответствии с п.9.1 ст.88 Кодекса не является основанием для освобождения налогоплательщика от налоговой ответственности.

П.5 ст.93 Кодекса запрещает налоговым органам повторно запрашивать документы, которые ранее были истребованы в ходе проверки, однако это неприменимо в случае, когда выставлено новое требование о представлении тех же самых документов, но уже в рамках камеральной проверки «уточненки». Таким образом, исходя из судебной практики, налогоплательщик, не представивший в установленный срок документы по двум требованиям инспекции, выставленных в рамках самостоятельных камеральных проверок, совершает два самостоятельных правонарушения и каждый раз может быть привлечен к ответственности по ст. 126 Кодекса.

В Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан в 2016 году имелось 4 факта применения в соответствии со ст.126 Кодекса штрафных санкций на сумму 700 рублей. Незначительная сумма штрафов говорит о том, что крупнейшие налогоплательщики своевременно и в полном объеме исполняют требования налогового органа о представлении документов.

 

Отдел истребования документов Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан

Разделы: Новости компаний, налогоплательщик и налоговая проверка

Дата: 23 мая 2016, понедельник 15:33

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»