Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 мая
19:42
$ 64,6327
€ 72,2464
▲ 0,0729 ▼ -0,1187

Ремонт жилья и других построек: спорные вопросы при применении патентной системы налогообложения

_3

Ремонт жилья и других построек: спорные вопросы при применении патентной системы налогообложения

Один из главных плюсов патентной системы налогообложения (далее по тексту - ПСН) для индивидуального предпринимателя состоит в крайней простоте документооборота: никаких деклараций по запатентованным видам деятельности подавать не нужно. Достаточно вести книгу учета доходов индивидуального предпринимателя. Однако при применении данной системы налогообложения нередко возникают споры между налоговой службой и индивидуальными предпринимателями.

Патентная система предполагает выдачу патента по определенным видам деятельности, поэтому осуществление иных видов деятельности, схожих с той, по которой выдан патент, может привести к тому, что применение патентной системы налогообложения будет признано необоснованным.

Например, предпринимателем был получен патент в отношении вида деятельности "ремонт жилья и других построек", предусмотренного подпунктом 12 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса (далее по тексту – Кодекс).

По смыслу данной нормы патентная система налогообложения может применяться при ведении деятельности по ремонту объектов, связанных с проживанием граждан (предназначенных для обслуживания жилья и т.п.). Однако данным предпринимателем осуществлялись работы по ремонту производственных объектов.

При проведении камеральной налоговой проверки налоговый инспектор  Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан пришел к выводу, что  предприниматель был не вправе применять патентную систему налогообложения, т.к. выполнял работы по ремонту объектов, не связанных с жильем.

Индивидуальный предприниматель, не согласившись с этим, обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просил признать недействительным решение налогового органа в части выводов о необоснованном применении патентной системы налогообложения по виду деятельности "ремонт жилья и других построек".

Рассмотрев дело, суд отказал в удовлетворении требований предпринимателя.

Следовательно, инспекция пришла к обоснованному выводу о невозможности применения патентной системы налогообложения в рассматриваемой ситуации.

Так же, при осуществлении деятельности по патенту «Ремонт жилья  и других построек» нередко возникают и другие  противоречия.

Так, индивидуальный предприниматель занимался ремонтом жилых помещений и по этому виду деятельности получил патент. В период применения данного специального налогового режима он заключил договор подряда. Работы были выполнены. Однако заказчик рассчитался с предпринимателем уже после того, как срок, на который был выдан патент, истек и бизнесмен перешел на упрощенную систему налогообложения (далее по тексту - УСН). Индивидуальный предприниматель решил, что раз работы были выполнены в период действия патента, то полученные доходы не нужно включать в налоговую базу по УСН. Но вот сотрудники налоговой службы с таким подходом бизнесмена не согласились и доначислили ему "упрощенный" налог.

Согласно статье 346.47 Кодекса объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.51 Кодекса налог при применении ПСН исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется ПСН, ведется в соответствии с пунктом 1 статьи 346.53 Кодекса в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН.

При этом согласно пункту 2 статьи 346.53 Кодекса в целях применения главы 26.5 Кодекса дата получения дохода определяется как день:

1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме;

2) передачи дохода в натуральной форме - при получении дохода в натуральной форме;

3) получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Учитывая изложенное, денежные средства за услуги, оказанные в рамках применения индивидуальным предпринимателем ПСН, поступившие после окончания срока действия патента и перехода предпринимателя на упрощенную систему налогообложения должны облагаться в рамках УСН.

Таким образом, становится очень рискованным не облагать дополнительно НДФЛ или единым налогом на УСН средства, относящиеся к деятельности на патентной системе, но полученные за пределами периода действия соответствующего патента. Арбитражные суды с большой долей вероятности могут поддержать налоговую службу в данном вопросе. Предпринимателям стоит это иметь в виду и обеспечить получение средств по видам деятельности на ПСН до того, как истечет срок действия патента.

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: бизнес и финансы, патентная система, Бизнес, предприниматели и налоги

Дата: 23 апреля 2019, вторник 11:45

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»