Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
03:26
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Бакиев увидел в перевороте руку Москвы

Missing

Бакиев увидел в перевороте руку Москвы

Подозрения в причастности России к перевороту в Киргизии превращаются в обвинения. Фото: РИА Новости

Подозрения в причастности России к перевороту в Киргизии превращаются в обвинения. Фото: РИА Новости

Подозрения в причастности России к перевороту в Киргизии превращаются в обвинения. Ранее руку Москвы в событиях в центрально-азиатской стране находили только сторонние наблюдатели. Сегодня о том, что переворот оказался выгоден Путину и Медведеву, заявил свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Сегодня Курманбек Бакиев неожиданно обнаружил российский след в событиях у себя на родине. «Они [президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин] говорили мне: «Почему вы держитесь за эту базу в Манас? Это нас беспокоит, не устраивает», — цитирует Бакиева Reuters. Опальный глава государства сообщил также, что объявил об отставке с поста президента Киргизии «по рекомендации» премьер-министра России Владимира Путина, передает агентство «БелТА».

«Я не могу сказать, что это дело рук спецслужб России. Напрямую сказать не могу, — объяснял Бакиев журналистам в Минске. — Но факторы недовольства со стороны России имели место». Москва была недовольна решением сохранить в бишкекском аэропорту американскую базу «Манас», уточнил Бакиев.

Ранее подобные обвинения в адрес России о причастности к событиям в Киргизии высказывали лишь сторонние наблюдатели.

Тот факт, что Россия признала временное правительство в течение нескольких часов после переворота, в то время как США и Евросоюз до сих пор не сделали этого, показывает, что в основе киргизских событий был некий план, писала в среду британская газета The Guardian. Редакция даже нашла парадокс в том, что «Кремль оказался в роли главного спонсора народной, антиавторитарной революции». Основная причина, разозлившая Москву — это попытки Киргизии играть в игру «и нашим, и вашим», полагает издание.

Бакиев в пятницу конкретизировал, что именно в его политических действиях не понравилось Москве. По его словам, российское руководство оказалось в негодовании от того, что маленькая страна смеет вести свою политику.

Россия свою причастность к конфликту в Киргизии отрицает. Дмитрий Медведев еще 14 апреля заявил в Вашингтоне, что Москва не вмешивается в решения Бишкека по американской военной базе. Медведев, оказывается, наоборот, помогал отношениям Киргизстана и США. По словам президента, он всегда говорил Бакиеву, что ему надо помогать американским партнерам в решении проблем в Афганистане.

Пока Бакиев пытается найти виновных в произошедшем у него на родине, его должностной статус остается под вопросом. При этом свергнутый президент меняет позицию по этому вопросу с впечатляющей скоростью.

«Я не собираюсь возвращаться в Киргизию в качестве президента», — цитирует пятничное заявление свергнутого президента «БелТА». Но совсем недавно он готов был решительно сражаться за свои полномочия. «Я, Курманбек Бакиев — законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом. Нет силы, которая заставит меня отказаться от своей клятвы, только смерть остановит меня», — заявил в среду глава государства. Очевидно, что сила способная если не остановить Бакиева, то, по крайней мере, изменить его риторику, нашлась.

Кадровый вопрос изгнанника повис в воздухе. Даже у самого Бакиева на него нет однозначного ответа. Как только Бакиев покинул Киргизию, оппозиционеры, стремительно ставшие властью, заявили, что президент написал заявление об отставке. В среду в специальном заявлении для прессы — первом после произошедших беспорядков в Киргизии — Бакиев заявил, что не уходил в отставку с поста президента. А в пятницу выяснилось, что заявление он все же писал, но не был соблюден надлежащий протокол. «Мое заявление об отставке должен был рассмотреть парламент, а этого не было сделано», — сказал Бакиев в пятницу.

Обстановка, в которой, ему пришлось подписывать документ, не оставляла выбора. «Когда я писал заявление, была угроза со стороны захвативших власть в результате военного переворота», — признался Бакиев. Как теперь позиционирует себя Курманбек Бакиев, непонятно. Но, приютивший изгнанника президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что имеет дело с коллегой.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»