Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 апреля
16:32

ТОП 10 вопросов по государственной регистрации ЮЛ и ИП

Business-man-laptop-01

ТОП 10 вопросов по государственной регистрации ЮЛ и ИП

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан (регистрирующий орган) подготовило подборку наиболее часто задаваемых вопросов, возникающих в процессе регистрации юридического лица (ЮЛ) при создании и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. 

Вопрос №1. Где проводится регистрация  юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей в  Республике Башкортостан?

Ответ: в регистрирующем органе  (Межрайонная ИФНС России №39 по Республике Башкортостан – 450076, г. Уфа, ул. Красина, д.52, справочный телефон (347)215-10-83, доб. 58-33).

Вопрос №2. Как можно представить документы на государственную регистрацию общества с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуального предпринимателя (ИП)?

Ответ:

- непосредственно в регистрирующий орган – при личном обращении заявителей; 

- в электронном виде - документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (в том числе, полученной посредством мобильного приложения «Госключ»);

- через нотариуса (представление документов в регистрирующий орган осуществляются нотариусом в форме электронных документов в рамках одного нотариального действия). 

 Для регистрации физических лиц в качестве ИП документы могут быть поданы также в многофункциональные центры, расположенные на территории Республики Башкортостан (МФЦ).

Вопрос №3. Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган для регистрации ООО? 

Ответ: 

- заявление о государственной регистрации юридического лица при создании  по форме Р11001;

- решение (протокол) учредителей о создании юридического лица;

- устав юридического лица (в случае использования типового устава,  типовой устав представлять  в регистрирующий орган не требуется - чтобы определиться с выбором типового устава предлагаем воспользоваться электронным сервисом официального сайта ФНС России  www.nalog.gov.ru «Выбор типового устава»); 

- документ об оплате государственной пошлины – 4000 рублей (при представлении документов в электронном виде, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью и через нотариуса государственная пошлина не уплачивается).

Также рекомендуется приложить документ, подтверждающий адрес местонахождения ООО.

Вопрос №4. Кто является заявителем при создании ООО?

Ответ: Заявителями при регистрации ООО являются учредители юридического лица. Если учредителем является юридическое лицо, то от его имени выступает директор (руководитель) или управляющий (управляющая организация).

Вопрос №5. Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган при регистрации физических лиц российских граждан в качестве ИП?

Ответ: 

- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя  по форме Р21001;

- документ об уплате государственной пошлины от имени заявителя в размере 800 рублей (при представлении документов в электронном виде, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, через нотариуса и МФЦ государственная пошлина не уплачивается).

Вопрос №6. Как узнать реквизиты для уплаты государственной пошлины?

Ответ: сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин»  на сайте  www.nalog.gov.ru.

Вопрос №7. Как направить документы в регистрирующий орган в электронном виде?

Ответ. Направить документы в электронном виде, подписанные заявителем усиленной квалифицированной электронной подписью, можно посредством сервиса "Государственная онлайн-регистрация бизнеса" официального сайта ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе "Сервисы" → "Регистрация бизнеса". 

Вопрос №8. Как правильно заполнить документы на государственную регистрацию?

Ответ: При направлении документов в электронном виде посредством сервиса  "Государственная онлайн-регистрация бизнеса" сервис сам подсказывает последовательность действий.

Также можно воспользоваться бесплатным программным обеспечением: «Подготовка документов для государственной регистрации» на сайте  www.nalog.gov.ru.   

Вопрос № 9. В какие сроки принимается решение о государственной регистрации при создании ООО и в качестве ИП?

Ответ. Срок регистрации ООО при создании и физического лица в качестве ИП составляет не более трех рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Вопрос №10. Как получить результат государственной регистрации?

Ответ: Документы, связанные с государственной регистрацией, направляются регистрирующим органом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, указанному заявителем при направлении документов в регистрирующий орган.

При этом документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначны документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенным печатью.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан

Разделы: Для пользы дела, ИП, юрлица, регистрация, вопросы, ответы и ФНС

Дата: 23 января 2024, вторник 10:03

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»