Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 апреля
21:43

Госдуме предложили приравнять сожительство к браку

_

Госдуме предложили приравнять сожительство к браку

В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий приравнять гражданские браки к официальным. Правда, при соблюдении ряда условий. Автор документа - член Совета Федерации Антон Беляков - объясняет свою инициативу тем, что все меньше российских пар решаются оформить отношения официально, а в случае разрыва такого союза - между "супругами" возникают проблемы (например, приходится делить имущество). Эта инициатива уже вызывала жесткое неприятие и в Совете Федерации, в профильном комитете Госдумы.

Для большинства россиян нет разницы между браком со штампом и без оного - об этом говорят данные соцопросов, на которые ссылается сенатор Беляков. Однако для закона она все же есть: сожительство не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение. Предположим, незарегистрированная пара купила автомобиль и записала его на мужчину. После того как союз дал трещину, совместно нажитое останется у собственника. "И тот факт, что женщина вложила равную долю средств в эту покупку, в случае судебного разбирательства не будет иметь никакого значения", - пояснил автор.

Есть еще немало юридических проблем, которые могут возникнуть у "разбежавшихся".

Их и призван решить законопроект. Согласно пояснительной записке, для признания семейного союза со стороны государства мужчина и женщина должны пять лет жить вместе и вести общее хозяйство. Срок совместного проживания сокращается до двух лет, если у пары есть общий ребенок.

Насколько это актуально? Сенатор приводит статистику, согласно которой в 2016 году был поставлен антирекорд по регистрации браков за последние 20 лет. "Так же, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи", - свидетельствует автор инициативы, ссылаясь на опыт Швеции, Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии.

Для неофициальной пары принятие инициативы повлечет наступление прав и обязанностей, предусмотренных семейным и гражданским законодательством для обычных супругов. Все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. Исключения составят пары, которые заключат договор об ином способе раздела имущества, пояснил "РГ" юрист, специализирующийся на семейном праве, Андрей Смирнов. Он считает, что доказать в суде факт совместного ведения хозяйства будет вполне реально. Например, помогут показания соседей, а также выписки с банковских счетов супругов, которые могут подтвердить наличие общего бюджета. А вот в законодательстве прописать механизм определения совместного проживания достаточно проблематично, предвидит сложности эксперт.

В Госдуме уже откликнулись на эту инициативу. Например, депутат Госдумы Федот Тумусов ("Справедливая Россия") поделился сомнениями на тему реализации такого закона. "Показания соседей, друзей и других свидетелей? Документы наподобие совместных авиабилетов? Здесь, конечно, самый сложный момент", - считает он. Впрочем, большинство законодателей волнуют не юридические нюансы документа, а его морально-этические аспекты. Так, коллега Белякова, глава комиссии Совфеда по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина считает, что нововведение ослабит институт семьи и ударит по стабильности. Необходимо искать причины нежелания пар ставить штамп в паспорте, а не легализовывать сожительство, сказала она журналистам.

"Такие инициативы - это вредительство", - заявила Мизулина, назвав гражданские браки "неустойчивыми". Если законопроект будет принят, то она прогнозирует рост детской беспризорности. В истории СССР был уже период, когда было легализовано сожительство, напомнила Мизулина. Это было прописано в кодексе 1926 года о семье и браке, в результате "число разводов выросло катастрофически, на 10 браков приходилось 9 разводов".

В профильном комитете Госдумы тоже приняли инициативу в штыки. Его глава Тамара Плетнева (КПРФ) заявила в комментарии ТАСС, что понятие брака четко прописано в Семейном кодексе РФ, а все остальное является домыслом. Тем же, кто хочет защитить своих детей в будущем в случае развода, нужно регистрировать брак, уверена она. В комитете заявили, что инициатива противоречит концепции государственной семейной политики.

Вопросы нравственности

При этом в Русской православной церкви указали на то, что в общественно-правовом измерении у такой идеи есть логика.

"Количество зарегистрированных браков сокращается с каждым годом. Мужчины инфантильны, потребительски относятся к самым родным и близким людям, боятся принять на себя ответственность за их судьбу. И тяжелее всего приходится матерям и детям, появившимся на свет в таком сожительстве. Но если нравственные нормы перестают работать, на их место приходят правовые", — заявил член комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

Однако он отметил, что эффективность такого механизма остается под вопросом.

"Мы утрачиваем человечность. Не служим ближнему, а используем его. Меняем партнеров как перчатки", — заключил он. 

Заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, в свою очередь, что инициативу нужно детально изучить.

"Исходим из того, что зарегистрированный брак является формой сожительства мужчины и женщины, которая обеспечивает взаимную ответственность супругов, регулирует их права и обязанности, создает условия для воспитания детей. Церковь исходит из того, что во всех случаях, кроме исключительных, венчанию должна предшествовать регистрация брака", — отметил Кипшидзе.

Он призвал рассматривать законопроект с точки зрения того, способствует ли он укреплению ответственности в отношениях между мужчиной и женщиной.

Источник: "Российская газета"

Регистрируйтесь в сервисе "Бизнес-Информер" - бесплатном навигаторе в потоке новостей законодательства, бизнеса и финансов!

Разделы: экономика, законопроект, гражданские браки, супруги и имущество

Дата: 23 января 2018, вторник 09:46

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»