Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 апреля
08:06

Особенности исчисления налога на прибыль организаций при уточнении обязательств по налогам, учитываемым в составе расходов

Calc-business-g0f2322c48_640

Особенности исчисления налога на прибыль организаций при уточнении обязательств по налогам, учитываемым в составе расходов

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде сумм налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном НК РФ порядке.

В случае исчисления налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения), налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию по вышеуказанным налогам с уменьшением налогового обязательства. 

При этом, соответственно, подлежит корректировке и сумма налогов, учитываемых в составе расходов по налогу на прибыль организаций.

Следует учитывать, что исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций.

Исполнив обязанность по исчислению и уплате соответствующего налога в соответствии с поданными первоначально декларациями, налогоплательщик понес в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям статьи 252 НК РФ, и правомерно отнес их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

В случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (налоговых деклараций) по налогам, учитываемым в составе расходов, в связи с выявлением излишне уплаченной суммы указанного налога соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли организаций как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.

Однако, как показывает практика, не все налогоплательщики учитывают данные суммы как внереализационный доход текущего отчетного (налогового) периода.

Факты нарушений налогоплательщиками при отражении корректировки налоговых обязательств по налогам, учитываемым в составе расходов по налогу на прибыль организаций, выявляются налоговыми органами в ходе проведения камеральных и выездных проверок.

Так, в 3 квартале 2023 года Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) в ходе проведения камеральной проверки декларации по налогу на прибыль организаций за 2022 год, представленной ООО «Урал», установлено занижение налоговой базы ввиду неотражения в составе внереализационных доходов корректировки налоговых обязательств по налогу на имущество при предоставлении уточненных деклараций за 2019-2021 гг.

В ходе проведения проверки установлено, что ООО «Урал» в 3 и 4 кварталах 2022 года представлены уточненные декларации по налогу на имущество с исчислением суммы налога «к уменьшению» по сравнению с предыдущей декларацией на общую сумму 7,1 млн рублей.

При этом сумма внереализационных доходов, отраженных по строке 020 Листа 02 декларации по налогу на прибыль за 2022 год, составила 153 тыс. рублей. Уточненные декларации по налогу на прибыль за 2019-2021 гг. налогоплательщиком также не представлялись.

Инспекцией направлено требование о представлении пояснений по вопросу отражения в составе внереализационных доходов корректировки налоговых обязательств по налогу на имущество организаций в связи с выявлением излишне уплаченной суммы указанного налога.

В ответ на требование налогоплательщик пояснил, что в декларации по налогу на прибыль за 2022 год в составе внереализационных доходов данные суммы не отражены.

По итогам проверки налогоплательщику предложено представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2022 год с исчислением налоговой базы с учетом отражения в составе внереализационных доходов корректировки налоговых обязательств по налогу на имущество организаций. Организацией ООО «Урал» представлена уточненная декларация с устранением данного нарушения, сумма дополнительно исчисленного и уплаченного налога составила 1,4 млн рублей, также уплачены пени.

В целях недопущения подобных нарушений налогоплательщикам необходимо контролировать все вопросы, связанные с особенностями исчисления налога на прибыль организаций, в соответствии с главой 25 НК РФ. Это поможет избежать налоговых рисков занижения налоговой базы по налогу на прибыль. 

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»