Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 мая
08:30

«Ведомости»: ВТБ заподозрили в манипуляциях

Missing

«Ведомости»: ВТБ заподозрили в манипуляциях

Внутренний контролер ВТБ выявил в банке признаки манипулирования на рынке ценных бумаг и другие нарушения законодательства и внутренних процедур, пишут сегодня «Ведомости».

В распоряжении издания оказался представленный наблюдательному совету отчет контролера профдеятельности ВТБ на рынке ценных бумаг за IV квартал 2009 года. В документе указано, что выборочные проверки выявили семь видов нарушений, а также клиентские сделки с признаками манипулирования на рынке ценных бумаг.

Например, банк по поручению клиента «Дистрибьюторская компания Мираторг» регулярно заключал сделки купли-продажи облигаций эмитента «Мираторг-финанс». Анализ показал, что встречные сделки с этими бумагами подпадают «под признаки манипулирования ценами с целью искусственного поддержания котировок ценных бумаг на вторичном рынке», указывает контролер, но ему сотрудники банка о подозрительных сделках не сообщали — в нарушение требований.

При проведении мониторинга операций ВТБ на финансовых рынках контролер отметил неоднократные нарушения сроков и правильности отражения сделок и поручений клиентов в регистрах внутреннего учета, порядка ведения бухучета в части определения текущей справедливой стоимости ценных бумаг.

При проверке автоматизации операций с ценными бумагами «выявлен ряд значительных нарушений порядка эксплуатации программного обеспечения». Например, выявлены расхождения в данных о стоимости вложений в ценные бумаги в учетных системах фронт-офиса и бэк-офиса, что приводит к невозможности корректного осуществления контроля использования лимитов на вложения в ценные бумаги и лимитов максимальных потерь, констатирует контролер.

При поверке брокерской деятельности ВТБ тоже обнаружились нарушения. Например, 25 декабря прошлого года в отсутствие соответствующих полномочий и поручений клиента — госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) — ВТБ ошибочно приобрел на ММВБ 31 000 облигаций ОФЗ по цене 96,10% от номинала.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов вчера отказался комментировать изданию перечисленные в отчете внутреннего контроля ВТБ нарушения, ссылаясь на то, что он не видел данные документы. Но в случае получения запроса ФСФР будет изучать эти материалы, отметил Миловидов.

Разделы: Финансы, Банки, ВТБ, проверки, Россия и Бизнес

Дата: 22 сентября 2010, среда 09:56

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»