Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
16 октября
23:48

Дополнительное образование для детей и подростков

Рустэм Хамитов провел встречу с руководителем компании Schwesinger International & Cie Хартмутом Швезингером

67532_cuwsi396_264

Рустэм Хамитов провел встречу с руководителем компании Schwesinger International & Cie Хартмутом Швезингером

19 июля в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководителем консалтинговой компании Schwesinger International & Cie (Германия) Хартмутом Швезингером. Обсуждались вопросы привлечения иностранных инвестиций и современных технологий в республику, а также представление интересов Башкортостана в Федеративной Республике Германия.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Здравствуйте, господин Швезингер!

Я рад приветствовать Вас в республике. Сейчас середина лета – самая хорошая пора. Накануне я вернулся из большой поездки по нашим сельским районам. Люди работают, настроение, в целом, хорошее. Тем не менее, все говорят, что нужна новая динамика для привлечения инвестиций, строительства новых предприятий. Сегодня есть возможность обсудить вопрос привлечения ресурсов в Республику Башкортостан, как выстроить работу в этой части. Вам хорошо известна наша республика, по крайней мере, по документам, цифрам.

Башкортостан – один из крупнейших субъектов Российской Федерации. Мы занимаем достойное место в экономическом рейтинге регионов. У нас устойчивые, стабильные, сильные позиции. Конечно, нам с одной стороны завидуют, но с другой стороны, мы находимся в конкурентном поле и нам надо развиваться. Мы понимаем, что наша сегодняшняя стабильность не является гарантом стабильности в будущем.

Нам нужно устанавливать деловые контакты с бизнесом Германии и других стран. Мы нуждаемся в стратегиях развития. Нам нужно понимание того, как обеспечивать финансирование крупных проектов не только за счет бюджетных средств, но и с помощью создания специальных инвестиционных фондов. Например, у нас большие планы по строительству инфраструктуры. Бюджетных денег не хватает. Надо думать о том, как новые формы финансирования могли бы нам помочь в этом. Нам нужно думать о развитии нашего нефтехимического и химического комплексов. Башкортостан сегодня занимает первое место по переработке нефти в Российской Федерации. Также лидирующие позиции мы занимаем в сфере химии и нефтехимии. Но это крупнотоннажное производство. Это первый и второй переделы нефти, то есть мы не выпускаем конечную продукцию в виде готовых изделий. Например, в виде автомобильных деталей или других вещей, нужных людям. У нас нет конечной продукции, мы – поставщики сырья.

Я начал говорить про сельское хозяйство, там складывается аналогичная ситуация – нам нужная глубокая переработка сырья. Нам нужны новые формы финансирования агрокомплекса. В силу разных причин, всегда и в любой ситуации наши люди привыкли получать помощь от государства, и очень мало рассчитывать на себя. Мы должны показать людям, что от них зависит многое. Мы должны показать им «инструменты», дать новые знания в этой области. Это очень большая и сложная работа, но ее надо делать.

Я знаю, что ваша компания занимается продвижением иностранных инвестиций, развитием бизнесов, помогает компаниям, продвигает деловые контакты, организует мероприятия в Европе и в восточных странах. Я предлагаю обсудить варианты совместной работы. Хочу послушать ваши предложения.

Х. ШВЕЗИНГЕР: Большое спасибо, господин Президент!

Я очень рад, что мне представилась возможность приехать сюда. Я под большим впечатлением от увиденного, хотя здесь недолго. У меня сложилось следующее впечатление – Башкортостан такой регион, который мы в Германии назвали бы «серым чемпионом». Это значит, что степень популярности вашей республики не соответствует тому, что на самом деле представляет собой Башкортостан. Я думаю, что это проблема Западной Европы. Когда мы смотрим на восток, то многого там не знаем. Как правило, мы говорим только о Москве, Санкт-Петербурге. Поэтому для меня главная задача в том, чтобы рассказать людям о Башкортостане.

На меня очень большое впечатление произвело то, что вы сделали в плане экономической стратегии республики. Поскольку можно было удовлетвориться тем, что уже достигнуто, и не смотреть вперед. А если хорошо поработать, то будущее станет еще более впечатляющим. Пока я не могу представить вам детальную стратегию. Мой опыт подсказывает, что очень важно привлечь людей, которые с энтузиазмом будут действовать на этом этапе работы. Очень важно довести до людей, принимающих решение относительно работы здесь, мысль о том, что здесь есть люди, с которыми можно конкретно и эффективно работать. Также очень важно рассказать, что это не какой-то рекламный ход, а это будет конкретная работа, которая будет привязана к конкретным лицам. Состоялся предварительный разговор с господином Шароновым (Д.В. Шаронов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан) о том, что работа начинается с рекламы у нас в Германии. Поэтому я думаю, что очень важно начинать работу не только там, но и здесь, на месте. Необходимо посмотреть, какие есть «точки» для сотрудничества, для потенциального развития. В этой связи очень важно ваше замечание, что мы должны мотивировать людей работать самостоятельнее.

Современные экономические структуры позволяют создавать очень эффективные предприятия и при малом финансировании. Они могут быть вполне конкурентоспособными и активно участвовать в экономической жизни. Приведу конкретный пример. У нас в Германии все электроинженеры непременно хотели работать в компании Siemens. Если у кого-то не получалось устроиться на работу в Siemens, то он рассматривал это как свой личный крах. Сейчас ситуация изменилась, люди хотят сами создавать свои предприятия в сфере высоких технологий или программного обеспечения. Конечно, для этого государством были выделены определенные средства.

Следующее направление работы – сделать Башкортостан более известным в Германии. Если дадите мне такое поручение, то сначала мне лучше самому изучить Башкортостан, чтобы выяснить, чем ваша республика отличается от других регионов. Проблема в маркетинге регионов заключается в том, что мы рассказываем примерно одно и то же, используя превосходную степень. Когда мы рассказывали о своем регионе, о Франкфурте, для меня было очень важным рассказать не только о наших возможностях, но и о том, что у нас пока получается не очень хорошо. Этим мы хотим показать, что мы готовы работать дальше и улучшать себя, что лично отвечаем за информацию, которую предоставляем.

Р. ХАМИТОВ: Я рассказал о том, что мы действительно не умеем привлекать ресурсы, мы пока слабы в организации управленческой деятельности, стратегического планирования. Я всегда придерживаюсь такой точки зрения – надо говорить правду, подчеркивая слабые места. Напрашивается мысль: «Если ты говоришь, что у тебя все хорошо, то тогда зачем тебе помощь?» Конечно, нужно говорить только правду. Важно изучение слабых мест и их ликвидация. Я с вами абсолютно согласен.

(…)

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какие темы затронуты в беседе с Президентом республики?

Х. ШВЕЗИНГЕР: Для меня большое впечатление произвела решимость Президента работать для развития республики. Надеюсь, мы поможем избежать республике тех ошибок, которые в свое время мы сделали у себя в Германии. Мы работаем под девизом: «Путь – это наша цель». Я узнал, что Президент республики и Башкортостан вступили на этот путь. Это очень радостное известие, думаю, что я смогу стать для Рустэма Хамитова и Дмитрия Шаронова попутчиком на этом пути.

КОРР.: С какими российскими регионами Вы уже сотрудничали?

Х. ШВЕЗИНГЕР: У нас очень много контактов с Москвой. Сейчас мы поддерживаем город Франкфурт. У меня есть опыт работы с российскими регионами. Но та работа, которая предстоит мне здесь, отличается от той, что мы делали в Москве. В столице мы работали 16-17 лет. Мы работали над созданием финансовых площадок в Москве, проводили различные семинары, читали лекции.

КОРР.: Какого плана работа предстоит в Башкортостане?

Х. ШВЕЗИНГЕР: Пока конкретно мы еще не обсуждали эти вопросы. Это предстоит сделать. Наша первая задача – мы должны сформировать образ Башкортостана у тех людей, от которых зависит принятие решений в Германии, у мультипликаторов. Думаю, это будет не только в Германии, возможно, к работе подключатся и другие страны.

Справка:

Компания Schwesinger International & Cie осуществляет деятельность по трем основным направлениям: маркетинг и продвижение иностранных инвестиций стран и регионов; установление деловых контактов; развитие бизнеса и оказание консультационных услуг предприятиям в Германии, Корее, Индии, США и Австралии. Также компания специализируется на разработке комплексных стратегий развития, организации и управлении проектами. 

Источник: сайт Президента РБ.

Разделы: Политика РБ, инвестиции, международное сотрудничество и Рустэм Хамитов

Дата: 22 июля 2013, понедельник 09:28

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»