Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 мая
07:09

Китай наращивает денежную массу

Missing

Китай наращивает денежную массу

Работник банка с юанями. Фото: AFP

Работник банка с юанями. Фото: AFP

Китай продолжает «заливать кризис» деньгами. На конец июня объем остатков денежной массы M2 в Китае составил 56,89 трлн юаней (8,3 трлн долларов), увеличившись на 28,46% год к году. Эти темпы роста оказались на 10,64% выше, чем в конце 2008 года.

Согласно данным, обнародованным Центробанком Китая, к концу июня текущего года объем остатков денежной массы M2 (M1 плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках) составил 56,89 трлн юаней (8,3 трлн долларов), увеличившись на 28,46% по сравнению с концом июня прошлого года. Эти темпы роста оказались на 10,64% выше, чем в конце 2008 года.

Напомним, что, несмотря на мировой финансовый кризис, в течение 2008 года денежная масса М2 выросла в Китае на 17,82%.

Как уточняется в материалах банка, в конце июня текущего года объем остатков денежной массы M1 (наличные деньги в обращении и средства на текущих банковских счетах) составил 19,32 трлн юаней (2,8 трлн долларов), что дало прирост на 24,79%. Наконец, объем денежной массы M0 на конец прошлого месяца (наличные деньги, находящиеся в обращении) составил 3,36 трлн юаней (494 млрд долларов), увеличившись на 11,46%.

«Быстрый рост этих показателей — результат реализации китайского плана стимулирования экономики и это несет явную инфляционную угрозу», — заявил BFM.ru управляющий директор «Арбат-Капитал менеджмент» Александр Орлов, добавив, что риск роста инфляции является сейчас мировой проблемой.

Как отметил в комментарии BFM.ru начальник финуправления банка «Москва-Сити» Александр Смирнов, в Китае очень высокая норма личных сбережений — около 50% от ВВП на конец 2007 года, но благодаря стабильности финансовой системы и значительной роли государства в ней население держит свои средства в банках, о чем и свидетельствуют приведенные цифры роста агрегата М2.

Для сравнения: по данным ОЭСР в 2007 году норма сбережения в США составляла 0,5% от располагаемых доходов населения, а в России — 11,2%.

По мнению Смирнова, скорее всего, в настоящее время норма сбережения в Китае остается примерно на таком же высоком уровне, как и ранее, существенно не изменившись за время кризиса, а ускоренный рост М2 свидетельствует о том, что китайские власти продолжают накачку финансовой системы деньгами, или попросту «заливают кризис деньгами».

Однако китайская специфика такова, что подобная практика, полагает Александр Смирнов, не должна привести к негативным макроэкономическим последствиям, а в целом власти КНР успешно реализуют антикризисную программу. «Возможно, это и приведет к незначительной инфляции, но нужно понимать, что китайский рынок функционирует не так как у нас, там деньги работают на развитие экономики, а не на инфляцию и там действуют другие системные правила, — отмечает экономист.

«У нас же, если вспомнить постоянно растущие тарифные планы естественных монополий, все делается для того, чтобы монополии заработали себе на жизнь, а деньги, как только они появляются, сразу же попадают на валютный рынок, рассовываются по карманам и другим местам, а не направляются на производство товарной массы и не превращаются в инвестиции», — говорит Александр Смирнов. При этом он уточнил, что для того, чтобы ситуация в России изменилась в противоположную сторону, необходимо кроме антикоррупционных мер наладить более четкую работу механизмов и инфраструктуры финансового рынка и пойти на ужесточение валютного законодательства, которое носит гораздо более либеральный чем в Китае характер.

Сегодня также стало известно, что Минфин Китая полностью разместил новый выпуск 10-летних государственных облигаций на сумму в 26 млрд юаней (3,8 млрд долларов). Нынешняя успешная эмиссия последовала после того, как Минфину не удалось в нынешнем месяце полностью распродать три выпуска более коротких по срокам погашения облигаций. Доходность по 10-летним облигациям составила 3,48%. При этом спрос превысил предложение в 88%. «Речь идет о применении более тонких механизмов регулирования, когда деньги откачиваются из экономики и одновременно мобилизуются, чтобы затем аккумулировать их на нужных направлениях, например, вкладывая в инфраструктуру. То же самое необходимо делать и нам, но у нас это не претворяется под разными предлогами, типа того, что это вызовет инфляцию, хотя понятно, что средства, вложенные в инфраструктуру, потом вернутся в бюджет другими путями», — комментирует Александр Смирнов.

Наряду с вышеописанными мерами власти Китая подтвердили свои намерения по интенсификации внешнеэкономической стратегии страны. Как заявил 21 и.ля председатель КНР Вэнь Цзябао, власти собираются использовать золотовалютные резервы для поддержки и ускорения экспансии китайских компаний за пределами страны.

Как пишет Financial Times, стратегия «выхода за пределы» должна подтолкнуть китайские компании, особенно такие крупные, как Chinalco, PetroChina, China Telecom и Банк Китая, к инвестированию за рубежом.

Объем внешних инвестиций Китая в прошлом году вырос до 14,7 млрд долларов, тогда как в 2002 году он составлял 143 млн долларов.

Глава Китая не сообщил, какая часть резервов Китая, составляющих 2,132 трлн долларов, будет выделена на поддержку китайских предприятий, однако ведущий экономист HSBC в Китае Цюй Хунбин указывает, что это намерение свидетельствует о том, что в планы правительства входит отказ от американского доллара как резервной валюты. «Я в первый раз слышу, чтобы правительство в официальном порядке намерено оказать поддержку корпорациям в приобретении офшорных активов», — сказал он.

При этом экономисты указывают путь наилучшей экспансии китайских капиталов. «Все говорят, что мы должны выходить на западные рынки. Я же думаю, что Китаю следует обратить внимание не на Уолл-стрит, а на месторождения природных и энергетических ресурсов», — считает глава China Development Bank Чэнь Юань.

«Инвестирование за рубежом Китай будет проводить за счет своих валютных резервов и это совершенно нормальное явление, учитывая, что в долларах их сейчас держать не очень эффективно. Китайская экспансия будет направлена на скупку не только сырьевых, но и технологических активов, таких как Volvo, — размышляет Александр Смирнов. — Вопрос лишь в том, куда их пустят, и пока покупки китайских компаний на Западе, в отличие от их покупок в некоторых развивающихся странах, носят весьма скромный характер».
 

Разделы:

Дата: 22 июля 2009, среда 19:01

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»