Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 июля
04:45

В Башкортостане отмечается устойчивая тенденция роста количества предпринимателей

Business-gd3d73ee40_640

В Башкортостане отмечается устойчивая тенденция роста количества предпринимателей

По итогам 2021 года Башкортостан сохранил позицию в пятерке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями. Об этом стало известно на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня.

Одним из основных показателей рейтинга является количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионе. Так, по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2021 году в Республике Башкортостан количество субъектов МСП выросло на 3,9% и составило 126,9 тыс. единиц.

– Мы наблюдаем тенденцию роста числа субъектов предпринимательства: почти 4% за весь прошлый год и 2,8% с начала 2022 года, сейчас это 130,5 тыс. малых и средних компаний. Также отмечается увеличение количества самозанятых. Если в конце 2021 года их насчитывалось 77 тыс., то в июне их число превысило 90 тысяч. Башкортостанцы видят возможности для воплощения своих идей, а бизнес – для расширения. Во многом это закономерное следствие поддержки деловой инициативы государством и приоритетное внимание управленческой команды республики к вопросам развития сферы МСП, – отметил министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

В основе успеха региона целый комплекс решений, в первую очередь – это высокое качество работы с инвесторами, отметил в ходе презентации итогов Национального рейтинга Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

Например, на «предпринимательских часах» в 2021 году было рассмотрено 3609 деловых проектов на общую сумму инвестиций в 446,9 млрд. рублей. При сопровождении бизнес-шерифов были реализованы 1125 проектов стоимостью 123,9 млрд. рублей, что позволило создать 4,8 тыс. новых рабочих мест. За 5 месяцев 2022 года уже рассмотрено 1305 проектов, реализуются 332 бизнес-проекта, инвестиционной емкостью 17,2 млрд. рублей и созданием 4,6 тыс. новых рабочих мест.

Несмотря на послабления ограничений, установленных в связи с распространением коронавирусной инфекции, в Башкортостане не была отменена ни одна антикризисная мера государственной поддержки. Более того, в текущем году все условия их предоставления были сохранены, а по некоторым наиболее востребованным инструментам – снижены процентные ставки, увеличены сроки финансирования и полностью переведены в дистанционный формат предоставления.

Так, в течение 2021 года микрофинансовой поддержкой воспользовались 782 субъекта MCП и самозанятых, а сумма заимствований превысила 1,3 млрд рублей. С начала текущего года услугами Башкирской микрокредитной компании можно воспользоваться через офисы республиканского Многофункционального центра, постепенно такой формат работы охватит весь регион.

Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан оказала помощь в поставках оборудования на 781,6 млн рублей. Важно, что все льготные условия лизинга действуют и в текущем году, а с апреля компания предложила предпринимателям республики новый лизинговый продукт, предусматривающий существенное смягчение требований к заявителям.

Остаются востребованными финансовые инструменты господдержки, предоставляемые Агентством РБ по развитию малого и среднего предпринимательства. В прошлом году организация выдала госпоручительства на сумму порядка 1,3 млрд рублей, что позволило предпринимателям привлечь кредиты на 4,5 млрд рублей. Условия предоставления госпоручительств не претерпели изменений, а вот в линейке Лизингового фонда, держателем которого является Агентство, появился новый перспективный инструмент в формате возвратного лизинга.

Центр «Мой бизнес» Республики Башкортостан в прошлом году оказал свыше 19 тыс. услуг, провел 140 мероприятий для бизнеса, обеспечил вывод товаров предпринимателей на электронные маркетплейсы и организовал участие в выставочно-ярамарочных меропприятиях. Новые офисы Центра появились в Салавате, Белебее и Учалах, что позволило увеличить совокупный охват предпринимателей региона господдержкой до 65%. В текущем году представительства Центра запланировано открыть еще в четырех муниципалитетах.

Кроме того, в 2021 году начали свою работу новых 15 коворкингов. В настоящее время в Башкортостане насчитывается 58 таких объектов, 35 из которых открыты за счет государственных субсидий.

В целом, в 2021 году на реализацию мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» было направлено более 1,1 млрд. рублей. В текущем году на эти цели предусмотрено 735,7 млн. рублей.

Источник: Правительство РБ

Разделы: бизнес и финансы, Башкирия, предприниматели, рост и тенденция

Дата: 22 июня 2022, среда 11:20

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»