Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
06 февраля
07:53

Дополнительное образование для детей и подростков

С 1 сентября жители Уфы будут полностью оплачивать коммунальные счета на общедомовые нужды

Ruble-currency-g452ed18d0_640

С 1 сентября жители Уфы будут полностью оплачивать коммунальные счета на общедомовые нужды

В администрации Уфы прошел круглый стол по теме изменений в федеральные Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме. Соответствующее постановление правительства РФ было опубликовано в феврале 2022 года.

Основные изменения касаются порядка расчета платы на содержание общего имущества, куда фактически часто включается неучтенное и сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в квартирах, а также задолженность жильцов по ранее выставленным счетам.

Если сейчас жители оплачивают ОДН в размере утвержденного норматива, а сверхнормативные суммы ложатся на плечи управляющих компаний, то с 1 сентября вся сумма ОДН будет полностью оплачиваться потребителями. 

«Мы понимаем, что это может вызвать у населения множество вопросов и негативную реакцию, если не будет проведена предварительная работа по информированию и разъяснению предстоящих изменений», - заявил мэр Уфы Ратмир Мавлиев.

Замдиректора МБУ УЖХ Уфы Альфред Зиннатуллин в качестве одной из причин образования сверхнормативных расходов ресурсов на ОДН назвал некорректный учет потребленной воды, электричества и тепла владельцами квартир.  

«Дисциплина своевременной и добросовестной передачи показаний счетчиков значительно влияет на величину сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов, выставляемых управляющим организациям, как на общедомовые нужды», - отметил Альфред Зиннатуллин.

По данным БашРТС, с января 2021 года по июнь 2022-го дебиторская задолженность управляющих жилищных компаний Уфы за горячую воду для общедомовых нужд выросла с 217 до 267 миллионов рублей. Отметим, что в данную категорию попадают не только расходы на помывку полов в подъездах, а прежде всего неучтенное потребление в квартирах.

К примеру, в доме на улице Лесотехникума в апреле текущего года общедомовой счетчик горячей воды зафиксировал расход в объеме 183 кубометров. При этом по переданным жителями показаниям квартирных счетчиков расход составил 132 куб. м, по нормативу для не имеющих счетчиков квартир было начислено 25 куб. м, а на содержание общедомового имущества - 12 куб. м. Сверхнормативное потребление горячей воды составило 14 кубометров (8% от общего объема). Этот объем был начислен на счет управляющей компании и из-за отсутствия у нее свободных средств может перейти в разряд невозвратных долгов, способствуя банкротству УК.

Среди причин такой ситуации были названы несвоевременная и неправильная передача жильцами показаний квартирных приборов учета. Также при начислении по нормативам в квартирах, где прописан один человек, фактически нередко проживает намного больше, что опять же ведет к неучтенным расходам. Кроме того, весьма значительный процент жильцов просто не оплачивают коммунальные счета, накапливая задолженность в несколько сотен тысяч рублей.               

Руководитель центра общественного контроля за ЖКХ в Уфе Рим Булатов предложил публично выселять злостных неплательщиков за долги по коммунальным платежам. Причем данный процесс в назидательных целях, по его мнению, нужно транслировать по телевидению. Ратмир Мавлиев в ответ на это предложение посоветовал не горячиться.

Как показывает практика, случаи выселения за коммунальные долги в Уфе и других городах России носят единичный характер и касаются в основном  находящихся в социальном найме неприватизированных квартир. Выселить неплательщиков из жилья, оформленного в частную собственность, очень сложно. Для юридического обеспечения таких дел требуется коррекция федерального законодательства.    

С целью улучшения ситуации с учетом коммунальных ресурсов в Уфе предлагается создать новую службу, которая будет заниматься проверкой правильности работы счетчиков, снимать контрольные показания и устанавливать пломбы. Планируемый штат - 200 сотрудников. Старые квартирные счетчики предлагается заменять на новые, с функцией автоматической передачи показаний.

Руководитель регионального центра по общественному контролю в сфере ЖКХ Антон Дубовский высказал предложение о том, что ответственность за сверхнормативные долги за тепло в связи с перетопами следует возложить на его поставщиков, а не управляющие компании, как это происходит сейчас.

В зачитанной Римом Булатовым итоговой резолюции круглого стола было предложено обязать ресурсоснабжающие организации Уфы ежемесячно направлять информацию по каждому дому по оплате в разрезе каждой квартиры. Также необходимо обеспечить качественную работу абонентских служб, а результаты проверок размещать на досках объявлений и в чатах домов.

Источник: ИА "Башинформ"

Разделы: экономика, Уфа, оплата, ЖКХ, ЖКУ, ОДН и общедомовые нужды

Дата: 22 июня 2022, среда 11:05

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2023  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»