Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 июня
03:11

Госдума приняла закон о лимите в 100 тыс. рублей для переводов без открытия счета

Transfer-pay-7577

Госдума приняла закон о лимите в 100 тыс. рублей для переводов без открытия счета

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об ограничении максимального разового размера денежных переводов для физлиц без открытия банковского счета до 100 тыс. рублей. Поправки вносятся в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в закон "О национальной платежной системе". Документ был инициирован правительством РФ.

Принятый закон разработан с целью снижения рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, обусловленных отсутствием максимальной суммы перевода денежных средств по поручению клиента - физического лица без открытия банковского счета с применением упрощенной идентификации, говорится в пояснительной записке. В соответствии с законодательством, перевод денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств на сумму от 15 тыс. рублей и выше, осуществляется при условии проведения упрощенной идентификации этого физлица. При этом максимальная сумма такого перевода с применением упрощенных мер по идентификации законодательством РФ не предусмотрена.

Это обстоятельство не согласуется с международными стандартами в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (ОД/ФТ), предписывающими при совершении разовых операций на сумму, превышающую пороговое значение, применять стандартные меры проверки клиента. При этом в случае переводов гражданами денежных средств с использованием банковских счетов на любую сумму либо переводов с использованием персонифицированных электронных средств платежа на сумму, не превышающую 600 тыс. рублей, связанных с меньшими рисками ОД/ФТ, чем переводы без открытия банковского счета, идентификация проводится в полном объеме.

В связи с этим закон вносит изменение, устанавливающее максимальный порог проведения упрощенной идентификации при переводе денежных средств по поручению клиента - физлица без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, в размере 100 тыс. рублей либо аналогичной суммы в иностранной валюте. Корреспондирующие изменения по повышению суммы максимального остатка денежных средств на неперсонифицированном электронном средстве платежа с 60 тыс. до 100 тыс. рублей вносятся в закон "О национальной платежной системе".

Закон вступит в силу по истечении 365 дней со дня официального опубликования. Это обусловлено необходимостью перестройки кредитными организациями процессов проведения идентификации, изменения внутренних процедур и правил внутреннего контроля, указывают в кабмине. 

Источник: ТАСС

Разделы: экономика, ограничения, лимит и переводы

Дата: 22 мая 2024, среда 09:47

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»