Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 июля
13:20

ФАС обвинили в нарушении закона о госзакупках

Picture

ФАС обвинили в нарушении закона о госзакупках

Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) обнаружила у Федеральной антимонопольной службы нарушения закона о госзакупках (94-ФЗ). Об этом сообщается в пресс-релизе НАИЗ, поступившем в редакцию "Ленты.ру".
НАИЗ изучила 12 закупок с ценой контрактов свыше миллиона рублей на общую сумму в 79,6 миллиона рублей. Выборка была произведена за период с четвертого квартала 2011 года по первый квартал 2012 года.

Эксперты обнаружили, что ФАС, разместив заказы, не обосновывала начальную (максимальную) цену. При этом доля закупок "у единственного источника" оказалась чрезвычайно высокой. Так, шесть закупок на общую сумму в 55,7 миллиона рублей прошли в режиме одной заявки, либо антимонопольщики отклонили заявки всех участников, кроме одной. В таком случае, как и предусмотрено законом, ведомство платит за товар начальную, то есть максимальную, цену, так как отсутствуют более дешевые предложения.

Кроме этого антимонопольная служба, устанавливая цену, ссылается на использование "неких" коммерческих предложений от коммерческих организаций; в документах не указываются ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и КПП (код причины постановки на учет). Также ФАС не расшифровывает, как была получена и переработана информация, на основании которой якобы была установлена цена контракта.

Еще одним нарушением, которое обнаружила НАИЗ, стал такой прием, как неполное и неточное описание объекта госзакупки. "Когда 'простой' заказчик использует подобные техники, его процедуры признаются заточенными под 'своего' поставщика", - отмечается в пресс-релизе НАИЗ. Ассоциация подчеркивает, что по итогам проверки Федеральную антимонопольную службу, которая должна наблюдать за соблюдением норм 94-ФЗ, можно выдвинуть в призеры в номинации "Самые плохие закупочные практики Российской Федерации". ФАС пока не отреагировала на отчет НАИЗ.

В настоящее время чиновники обсуждают замену 94-ФЗ. В начале февраля этого года ФАС России раскритиковала проект Минэкономразвития о "Федеральной контрактной системе" и предложила альтернативный документ с таким же названием. Тогда сообщалось, что законопроект от ФАС основан на 94-ФЗ, в который внесены некоторые изменения.

Одним из основных разногласий антимонопольщиков и Минэкономразвития состоит в том, что ФАС настаивает на проведении электронных аукционов, тогда как экономическое ведомство поддерживает конкурсы. Считается, что в ходе последних государству удается защитить себя от недобросовестных поставщиков. Аукционы, в свою очередь, меньше ограничивают конкуренцию.

Оригинал: http://www.lenta.ru/news/2012/05/21/fas/

Разделы: экономика, ФАС, госзакупки и законы

Дата: 22 мая 2012, вторник 09:40

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»