Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 августа
21:24
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Россияне стали чаще откладывать деньги на "черный день"

_1

Россияне стали чаще откладывать деньги на "черный день"

Доля россиян, которые стараются регулярно откладывать какую-то часть дохода, за последний год выросла на 8 процентных пункта и достигла 35%. Самая распространенная цель накоплений - финансовый резерв на непредвиденные обстоятельства. Или, проще говоря, "подушка безопасности" на "черный день".

При этом люди почти перестали откладывать на путешествия и отдых. В то же время втрое выросло число тех, кто хочет получать дополнительный доход от инвестирования сбережений.

Такие результаты получила дочерняя компания Сбербанка - "Сбербанк - страхование жизни" - по итогам опроса (имеется в распоряжении "Российской газеты"), проведенного в апреле 2020 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч человек.

Год назад доля опрошенных, которые старались регулярно откладывать какую-то часть доходов, составила 27%, а в начале апреля 2020 года - уже 35%. При этом в 22 городах из 37, в которых проходил опрос, доля тех, кто старается регулярно откладывать, превысила средний показатель в 35%. Самая большая доля "сберегателей", согласно результатам исследования, живет в Ярославле, Саратове, Рязани, Нижнем Новгороде и Тольятти.

По сравнению с летом 2019 года существенно изменились и цели накоплений. 52% респондентов сообщили, что копят на случай непредвиденных обстоятельств - болезней, аварий, несчастных случаев, потери работы и т.д. Число людей, откладывающих на эти цели, выросло на 33%.

Вторая по популярности цель накоплений - финансовая поддержка детей. На это откладывают 31% опрошенных (их число выросло на 59%). 23% участников опроса хотят получить дополнительный доход за счет инвестирования накоплений. При этом число тех, кто делает сбережения для этих целей, показало самый существенный рост - на 203%.

На старость и пенсию откладывают 19%, их число выросло на 44%. По 15% респондентов ответили, что копят на покупку дома (рост на 78%) и образование (рост на 65%). 12% копят на машину (рост на 31%).

Число тех, кто копит на отдых и путешествия, снизилось на 88% и составило всего 2% опрошенных. На 31% уменьшилось число тех, кто копит на лечение и оздоровительные мероприятия (8% опрошенных), на 30% - тех, кто копит на ремонт (9%). По 4% опрошенных откладывают на крупную и на мелкую бытовую технику, а их число снизилось на 17% и 12% соответственно.

"Накопления, независимо от их целей, позволяют чувствовать себя увереннее. Есть много инвестиционных и накопительных инструментов, проверенных временем, и каждый может выбрать тот способ, который подходит именно ему. При этом начать копить можно, регулярно откладывая даже небольшие суммы. Так, недавно в "Сбербанк Онлайн" появилась возможность вложить деньги в 18 паевых инвестиционных фондов "Сбербанк - Управление Активами" с порогом входа всего от 1 тысячи рублей или в индивидуальный инвестиционный счет с начальной суммой вложений от 10 тысяч рублей", - отметила старший вице-президент, руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Наталья Алымова.

А директор по инвестициям "Сбербанк - Управление активами" Ренат Малин уточнил "РГ", что самый простой способ накопить "подушку безопасности" - стараться откладывать около 10% от ежемесячного дохода. "Чтобы оценить размер необходимого финансового резерва, нужно определить ваши среднемесячные расходы. Сейчас это сделать довольно просто. Если вы активно пользуетесь картами для оплаты, то с помощью онлайн-банка. Если наличными - воспользуйтесь специальным приложением для смартфона, в которое можно вносить все расходы. Такой подход позволит не только высчитать среднюю сумму расходов, но и отсеять расходы, от которых можно отказаться. Минимальный объем финансовой "подушки" должен равняться примерно 6 среднемесячным бюджетам расходов, но лучше иметь 9-12. В любом случае, значение имеет даже не столько размер ежемесячных сбережений, сколько регулярность", - считает Малин.

Источник: Российская газета

Разделы: экономика, накопления, черный день, Финансы и зарплата

Дата: 22 апреля 2020, среда 11:31

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»