Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 июля
08:16
$ 62,8666
€ 70,7941
▲ 0,0380 ▲ 0,1873

Можно ли поболеть один день без больничного?

_

Можно ли поболеть один день без больничного?

Многие из тех, кто обращался к терапевту, слышали от него, что больничный лист выдается минимум на 3 дня. Но при легком недомогании иногда работнику достаточно и одного дня, чтобы прийти в себя. Можно ли что-то сделать, чтобы день отсутствия не засчитали как прогул, но и чтобы не пришлось оформлять листок нетрудоспособности

Отпуск на один день

Один из самых простых вариантов – оформить на день болезни отпуск за свой счет (ст.128 ТК РФ). Ведь такой отпуск может быть любой продолжительности. Очевидно, что вам его не оплатят. Поэтому если за свою работу вы получаете оклад, то по итогам месяца получите заработную плату в чуть меньшем размере. Для оформления отпуска вам надо только написать заявление. А работодатель, согласовав отпуск, должен будет издать приказ.

Можно попытаться согласовать с работодателем и один день в счет оплачиваемого отпуска, чтобы не потерять в деньгах. Поясним на примере. Допустим, по графику отпусков вы должны пойти в отпуск с 01.07.2019 на 2 недели. Сейчас по состоянию здоровья вы отсутствуете на работе один день, а потом уходите в отпуск со 02.07.2019, т.е. 01.07.2019 отрабатываете за прошедший день болезни.

На словах все просто. Но не каждый работодатель согласится на такой вариант. Поскольку тогда ему нужно отдельно вести учет «фактических отпусков» своих работников и учет отпусков по документам. К тому же, в этом случае у работодателя будет неверно составлен табель учета рабочего времени: в день, когда работника нет на работе, ему нужно будет поставить явку, а в день, когда у него официально отпуск, работник почему-то явится на работу. А ведь кроме несоответствия документов в организации может быть еще установлена пропускная система, которая фиксирует приходы и уходы сотрудников на работу. Плюс никто не застрахован от проверки трудинспекции. В общем, при всем внешнем удобстве такого решения, не стоит рассчитывать, что руководство легко пойдет вам навстречу.

Отгул

Если ранее вы работали в свой выходной или на праздник и не получили за этот день двойную оплату, значит, у вас есть дополнительный день отдыха (ст.153 ТК РФ). Им вы можете воспользоваться также и для того, чтобы поболеть. Но этот день отдыха вам оплачен не будет.

Аналогичная ситуация складывается и со сверхурочными. Если у вас отработанных сверхурочно часов накопилось на целый рабочий день, и ранее вы не получали за них оплату в двойном размере, то теперь вы можете заменить их на дополнительный день отдыха (ст.152 ТК РФ).

Кроме того, если вы ранее сдавали кровь, как донор, то вам тоже положен дополнительный день отдыха после дня сдачи крови. Им можно воспользоваться на следующий день после сдачи крови, присоединить к отпуску или взять день отдыха в любой другой день, но в течение года после дня сдачи крови (ст.186 ТК РФ). Отказать в предоставлении такого отгула работодатель не вправе.

Больничный

В определенных случаях врачи вправе оформлять листок нетрудоспособности только на один день. К примеру, при удалении зуба: хирург стоматологической клиники может выписать пациенту больничный ровно на день проведения операции. При таких обстоятельствах лучше ничего не выдумывать и просто оформить больничный. Кстати, день болезни будет оплачен.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/glavkniga.ru

Читайте также:

Кабмин намерен увеличить пособие по уходу за детьми от 1,5 до 3 лет

Разделы: экономика, больничный, день отдыха, работник, прогул и терапевт

Дата: 22 апреля 2019, понедельник 09:44

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»