Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 мая
07:55

Чем грозит превышение лимита ПСН и УСН ИП

Businessman-0001

Чем грозит превышение лимита ПСН и УСН ИП

Индивидуальные предприниматели (далее – ИП) могут совмещать патентную систему налогообложения (далее – ПСН) и упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).

Величина доходов от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, с начала календарного года не должна быть более 60 миллионов рублей.

Величину доходов определяют в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), а именно как доходы в виде выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), как собственных, так и ранее приобретенных, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные ценности, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Так установлено пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ.

Поэтому, если ИП применяет одновременно ПСН и УСН, то потерять право работать на патенте и перейти на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, он может, если его доходы от реализации превысят 60 миллионов рублей.

Для определения установленного максимума по объему выручки для дальнейшего применения патентной системы налогообложения нужно суммировать доходы, полученные от деятельности в рамках применения как патентной, так и упрощенной систем налогообложения.

Минфин России в Письме от 30.12.2020 № 03-11-11/116619 подчеркнул: ИП, применяющий одновременно ПСН и УСН, считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим по видам предпринимательской деятельности, по которым применялся патент, на УСН, если с начала календарного года доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по обоим указанным спецрежимам превысили 60 млн руб. (Письмо Минфина России от 30.08.2018 № 03-11-12/61785).

Если все-таки доходы превысили максимум, ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН.

Уведомить нужно в течение 10 календарных дней. Отсчет ведется со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН. Заявление составляется по форме, которая утверждена Приказом ФНС России от 12.07.2019 № ММВ-7-3/352@. Его можно подать в любую из налоговых инспекций, в которых ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Утрата права на применение ПСН обязывает индивидуального предпринимателя перейти на УСН (в случае применения спецрежима - УСН).

К примеру, индивидуальный предприниматель с 1 января 2022 г. применяет УСН. Также им получен патент на осуществление с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2022 г. одного из видов предпринимательской деятельности, установленных статьей 346.43 НК РФ.

В мае 2022 г. доходы ИП от применения обоих специальных налоговых режимов, рассчитанные нарастающим итогом с начала календарного года, превысили 60 млн руб.

Значит, ИП с 1 января 2022 года считается утратившим право на применение ПСН. По доходам, полученным от патентной деятельности, с 1 января он обязан пересчитать налоги в рамках УСН.

В ходе контрольных мероприятий по итогам 2022 года Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан было выявлено 15 индивидуальных предпринимателей, допустивших превышение лимита по ПСН. Представлено 14 уточненных налоговых деклараций по УСН на общую сумму более 16 млн рублей, 1 индивидуальному предпринимателю доначислено в ходе камеральной налоговой проверки и вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности на общую сумму 4 млн рублей. 

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: бизнес и финансы, ПСН, превышение лимита, УСН, ИП и ФНС

Дата: 22 января 2024, понедельник 13:36

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»