Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 мая
20:31

Дополнительное образование для детей и подростков

Члены Общественной палаты РБ готовы поддержать проект социального предпринимательства на селе

Svoj_biznes

Члены Общественной палаты РБ готовы поддержать проект социального предпринимательства на селе

Развитие предпринимательства на селе поможет трудоустроить молодежь, сократит отток населения в города и решит другие социальные проблемы. На одном из заседаний Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и охране окружающей среды Общественной палаты Республики Башкортостан был представлен проект развития малого бизнеса в сельской местности. 

Директор ООО «Учебно-производственно-технологический центр «Ритм» Лиза Нурлыгаянова предлагает создать в Башкирии мультисервисный инфраструктурный центр для поддержки социального предпринимательства на селе. На первом этапе в его работу могут быть вовлечены 7 районов республики. Один из центров – село Верхнеяркеево, где работает предприниматель. По словам Лизы Нурлыгаяновой, площадка имеется, на ней можно открыть бизнес-инкубатор, где будут предоставлены места всем желающим заняться бизнесом. Со своим проектом руководитель центра побывала в Москве, в Министерстве экономразвития РФ.

Проект, который долгие годы готовился коллегиально, поддержал член комиссии Азамат Губайдуллин, президент Ассоциации выпускников Президентской программы РБ. 

- Актуальность обсуждаемой темы на данном этапе экономического развития страны трудно переоценить, - считает Азамат Губайдуллин. - Действительно, если мы хотим стать развитой, сильной державой, нам необходимо коренным образом менять идеологию и стратегию поддержки и развития предпринимательства. Что мы видим сейчас? Малый бизнес самоустраняется, падает активность предпринимателей, они уходят с рынка. Происходит отток молодежи, в том числе представителей бизнес-сообщества из сельских поселений в города. Приостановить этот негативный процесс можно лишь одним способом: создавая благоприятные условия для организации самозанятости, развития предпринимательства и обустройства жизни на местах.

Принимаемые сегодня решения разноплановы и не имеют единой направленности. Для развития в регионе предпринимательства требуется продуманная программа, концепция, в которую вошло бы восприятие предпринимателя не только как экономической единицы, но и социальной, решающей ряд важнейших вопросов, в том числе снижение безработицы, развитие инфраструктуры. Для повышения взаимодействия органов власти, общественных организаций и усиления роли предпринимательского сообщества необходимо развивать социальное и частно-государственное партнерство. 

По мнению Азамата Губайдуллина, проект мультисервисного инфраструктурного центра вполне жизнеспособен.

- Необходимо создавать в республике условия для развития молодежного предпринимательства. Именно молодежь несет с собой массу инновационных идей и разработок. Будущее страны -  в руках молодежи. Хорошая идея - введение системы сопровождения молодежных проектов. Надо давать не только наживку, но и удочку. 

Основным показателем деятельности председателей комитетов по молодежной политике при администрации районов, а также специалистов по делам молодежи сельских администраций должно быть не количество проведенных акций «Работу молодым!», «Дни открытых дверей» и т.п., а эффект от проведенных мероприятий. Конкретный результат - это количество обученных основам предпринимательства, трудоустроенных, количество открывшихся молодежных предприятий. Это содействие развитию индивидуального предпринимательства: семейного бизнеса, надомного труда, ремесленничества и т.п. Это объем оказанных услуг односельчанам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - перечисляет виды поддержки Азамат Губайдуллин.

По его словам, немаловажным стимулом для глав администраций муниципальных районов и малых городов может стать создание конкурентных условий, благодаря открытию межмуниципальных (зональных) центров развития предпринимательства, мониторингу экономического положения и предпринимательского климата на местах, на старте программы и в дальнейшем. 

 - Цифры, показатели – вещь упрямая, - продолжает Азамат Мунирович. -  Можно обойтись без запретительных и карательных мер, создавая дух доброго соперничества и партнерства, мотивируя не только местную власть, но и население на развитие малого бизнеса. Практика показывает, что стартовые деньги – не единственный дефицитный ресурс для развития социального бизнеса и предпринимательства.

У мультисервисной системы поддержки предпринимательства должны быть своя интернет-площадка и реальные точки роста – территориальные социально-деловые центры (СДЦ). Руководить инфраструктурными подразделениями должны профессионалы – знатоки своего дела, эксперты-аналитики. 

- Новая инфраструктура - это деловая сеть, - поясняет Азамат Губайдуллин. -  Суть проекта: создание уникальной модели инфраструктуры поддержки предпринимательства, которую можно, легко трансформируя, дорабатывая и приспосабливая, успешно тиражировать. 

 В поддержку проекта высказалась также председатель Ассоциации женщин-предпринимателей РБ  Алла Кузьмина:  

- Это социально-ориентированный проект с акцентом на занятость молодежи, на развитие женского предпринимательства. Безусловно, он способен решить многие проблемы села.

На заседании Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и охране окружающей среды Общественной палаты РБ под председательством и.о. руководителя комиссии Дениса Мусина решено поддержать данный проект и способствовать его реализации. 

Л.Колоколова.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»