Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 мая
23:20

Освоение шельфа РФ до 2030 года может обойтись в 7 трлн

Missing

Освоение шельфа РФ до 2030 года может обойтись в 7 трлн

Госпрограмма освоения российского шельфа до 2030 года предполагает вложение в этот проект порядка 6-7 трлн рублей, сообщает «Коммерсантъ». Правительство РФ должно рассмотреть программу 17 ноября.

Газета пишет, что из бюджета страны на проект освоения шельфа может быть выделено свыше 1 трлн рублей. Кроме того, власти РФ готовы пойти на уступки инвесторам и ввести для них ряд налоговых и таможенных льгот (на это уйдет 1,23 трлн рублей бюджетных средств), а также упростить доступ на шельф для российских частных компаний.

В программе указано, что пока на реализацию проекта в бюджете заложено лишь 30% необходимых средств. Государство уже оценило отдачу для бюджета от шельфовых проектов в 18-25 трлн рублей.

«Ъ» также указывает, что разработанная программа по освоению шельфа разбиты на четыре этапа. В 2012-2015 годах должны быть созданы правовые и нормативные базы, а также подготовлен задел для развития поисково-оценочных и разведочных работ. На втором этапе — 2016-2020 годы — должны быть выявлены крупные и наиболее перспективные месторождения. Третий этап — 2021-2025 годы — переход непосредственно к их разведке и разработке. Четвертый — 2026-2030 годы — начало добычи всех ранее открытых месторождений, работы на которых будут признаны рентабельными.

Разработанная Минприроды госпрограмма должна обеспечить развитие экономики РФ за счет добычи на шельфе 40-80 млн тонн нефти и 190-210 млрд кубометров газа в год. В целом за период до 2030 года объем накопленной добычи нефти и конденсата составит 380-1250 млн тонн, газа — 1-2,6 трлн кубометров, уточняет издание.

В мае этого года вице-премьер Игорь Сечин поручил Минприроды, Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономики заняться подготовкой данной госпрограммы. В феврале этого года для стимулирования освоения шельфа Минприроды предложила выплачивать иностранным компаниям, обнаружившим месторождения и отказавшимся от разработки их недр, денежные вознаграждения. Размер премии предусматривался в районе 30-40% от цены месторождения. В министерстве в начале этого года отмечали, что государство потратит на геологоразведочные работы на шельфе РФ 27 млрд рублей.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»