Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 октября
08:32

Дополнительное образование для детей и подростков

Большинство утечек и взломов происходит из-за забытого ПО

Malicious-code-4036349_1280

Большинство утечек и взломов происходит из-за забытого ПО

Из-за неучтенных во время инвентаризации цифровых активов произошло 60% утечек и 85% взломов компьютерных сетей, пишут «Известия», ссылаясь на компанию Bi.Zone. Например, когда меняют одну информационную систему на другую, старую никто не утилизирует, она остается с выходами в Интернет, поэтому растет риск проникновения через нее злоумышленников, пояснил генеральный директор компании «Аванпост» Андрей Конусов. По его словам, также есть риск, что доступ к старой системе может передать злоумышленникам сотрудник компании, который давно в ней не работает.

Цифровыми активами исследователи называют также файлы и папки с общим доступом в публичных облачных хранилищах вроде Google Drive и DropBox, различные информационные системы, виртуальные серверы. Нередко при инвентаризации некоторые из этих элементов остаются неучтенными и тем самым выпадают из поля зрения служб информационной безопасности (ИБ). Кибермошенник может развить атаку и проникнуть во внутреннюю сеть компании, провести атаку на отказ в обслуживании, получить доступ к конфиденциальным данным, пояснила старший аналитик Positive Technologies Ольга Зиненко.

Более 60% компаний регистрируют активы лишь в разрезе бухгалтерского и управленческого учета, отметили специалисты Bi.Zone. По их мнению, в этом случае из поля зрения уходят прочие важные для бизнеса активы, не связанные с бухгалтерией и управлением. Частая ситуация — использование различных внешних файловых обменников, ресурсов для обмена документами, предназначенными для использования исключительно внутри компании, рассказал руководитель группы развития бизнеса центра продуктов Dozor компании «Ростелеком-Солар» Алексей Кубарев.

Директор центра экспертизы R-Vision Всеслав Соленик считает, что неучтенными остаются многие «технические» активы, создаваемые для тестирования или собственных нужд, в том числе и учетные записи с привилегированными правами. Цифровые активы остаются неучтенными во время инвентаризации из-за того, что локальные IТ- и ИБ-службы не успевают за высокими темпами цифровизации бизнеса, добавил он. Также некоторые активы оставляют за пределами контура безопасности умышленно — ради соблюдения жестких сроков, пояснил Соленик. В «Ростелеком-Солар» отметили, что, помимо спешки, часто причины обсуждаемых нарушений — нехватка ресурсов и пренебрежение требованиями информационной безопасности ради удобства.

Разделы: Новости компаний, исследование, утечки, взлом и ПО

Дата: 21 сентября 2021, вторник 14:49

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»